压撑光诚者阻外媒采访 外交部:尊重地方群众意愿(图,视频)

国际人权组织就外国记者意图采访陈光诚遭暴力阻拦表示谴责, 而中国外交部则以请“尊重地方群众意愿”回应事件。另外,讨论营救陈光诚聚餐的参与者之一律师唐吉田被警方带走超过一天,下落不明。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2011-02-17
电邮
评论
Share
打印
图片:北京维权律师去年九月召开陈光诚与计生维权研讨会。 (律师提供/丁小)
图片:北京维权律师去年九月召开陈光诚与计生维权研讨会。 (律师提供/丁小)
   



视频:北京律师曾召开研讨会,探讨应该如何营救陈光诚,李苏滨律师分享当年代理陈光诚案件经历临沂政府种种恶行。(律师上传youtube /丁小)


 
总部设在法国巴黎的无国界记者组织,周四就三名法国记者因试图靠近陈光诚而遭袭击一事发表声明,谴责这种针对记者的野蛮行为,同时强烈抗议中国有关当局在陈光诚出狱后强迫其与外界隔离的做法。

本周以来,先后有法国国际广播电台、《世界报》、《新观察家》 周刊以及美国的《纽约时报》、CNN 电视台的驻华记者,在山东临沂东师古村意图接近被软禁的盲人维权者陈光诚住所而被不明身份的壮汉粗暴驱赶,甚至破坏采访装备。

周四中国外交部例行发布会上,有记者问到山东采访受阻一事外交部立场,发言人称已同地方政府有关部门联络,及时作了妥善处理:“据我了解,没有人受到伤害,我们希望外国记者在中国采访过程中遵守中国法律法规,尊重中国国情,特别是当地群众的意愿,避免发生这一类不愉快的事情。”

外交部此番回应被质疑是强奸民意。北京法学博士滕彪说:“ 这个说法很荒唐,说什么尊重当地群众意愿,好像是当地人都支持这么对待陈光诚似的!实际上那些看守陈光诚的人才违背民众意愿,而且没有经任何法律程序将他软禁在家。”

除了北京的外交部公开为临沂地方政府迫害陈光诚的行为开脱, 北京的警方也对声援陈光诚的群体采取行动。

周三多名北京法律界和维权人士聚餐商讨救援陈光诚后, 分别被警方带走问话甚至暴力威胁。其中律师唐吉田周三傍晚六点多被警察破门而入带走,直到周四晚11 点记者截稿前仍没有其进一步消息。同时他的住所也有被搜过的痕迹。

中国法律规定,羁押超过24小时警方需书面通知家属所涉及的强制措施,曾与唐吉田家人联系的滕彪转告,称唐吉田的妻子和父亲并没有收到警方任何形式的通知或解释:“现在也不知道他怎样,只是昨天晚上朋友去找的时候,派出所说被市局带走了。(现在这个情况会不会对营救陈光诚的朋友造成心理压力?)国保警察可能就是想达到这个目的, 但是肯定很多人还是不会害怕这种威胁。”

众多网友在推特甚至国内微博客疾呼释放唐吉田, 并为他的安全担忧。

香港维权律师关注组周四发表声明,强烈谴责公安国保人员违法绑架,暴力对待维权律师,要求当局立即交代唐吉田律师的下落,并立即释放他。
 
周三参加饭局后被带往派出所遭国保警察暴力,并在接下来的三天限制行动自由的江天勇律师说:“ 我们也没做什么,只是商量这么个违法事情,我们应该怎么办,包括怎样代理陈光诚去控告,我们就讨论这些。我相信即便我们这些人都被完全控制了,不参与, 现在全国很多人都知道陈光诚、袁伟静的遭遇,很多人愿意站出来,哪怕到山东临沂去挨打,我知道很多人都愿意。”

无国界记者组织的声明也呼吁中国政府立刻停止迫害陈光诚与家人, 及其支持者的非法行为。

美国国务院发言人唐纳星期二表示, 美国敦促中国政府立即恢复陈光诚及其家人的人身自由权利,包括行动自由。
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站