成都自由撰稿人陈道军被警方拘留

成都的自由撰稿人陈道军因参加彭州化工厂的抗议活动日前被成都警方拘留,自由亚洲电台记者高山的采访报道
2008-05-14
电邮
评论
Share
打印

据总部设在美国的“观察”报告,成都的自由撰稿人兼记者陈道军因涉嫌“煽动颠覆国家政权”被拘留,他是一周内第二位作家因“颠覆”罪名被拘禁,中文独立笔会认为。这是随着奥运迫近“对异议人士的一轮强力封杀”,陈的被捕使中国系狱作家人数上升到41名。中文独立笔会的张裕说,陈道军于2008年5月9日被拘捕,陈道军参加了今年5月初在成都望江公园的抗议活动,他们反对在距离四川省会成都39公里的彭州兴建化工厂,因此遭到成都警方的打压。陈是唯一面临颠覆罪责的抗议者,他在5月5号在海外中文网站《议报》发表了一篇文章,谈到该化工项目的危害并支持对其抵制,

“就是这篇文章,而且是在海外发的。我觉得他们这种解释太站不住脚了。”

现年40岁的陈道军是一位散文作家,在中共机关退职后曾于1998年至2002年在几家省级报担任记者。近年来,他还写了有许多散文和时评文章,发表在海外中文媒体:

“他们200多人其实就是游行,又不说话、又不呼口号、又没有标语,什么都没有,只不过就是聚在一起,戴着口罩。我们觉得确实是当局过敏。他们也是利用奥运的机会到各地抓紧,到6月份火炬就会传到他们那里去了。我想也是为火炬清场吧。”

成都的维权人士黄晓明说,陈道军的被捕是奥运火炬在中国传递期间加强打压异议人士的一部分。5月3日,另一作家周远志在湖北钟祥市被捕:

“这个项目从酝酿到现在实际上已经是十几年的时间了,涉及到盘根错节的地方、中央各层的利益关系。作为还在位的高层决策者,他不会轻易让他的政绩、让他的付出这么多年的心血简单地因为市民的反对就功亏一篑。他是不忍心,他是不会因为不同的声音存在而让这个项目付诸东流的。”

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站