成都城管与摊贩发生冲突 警察打伤围观群众

四川成都城管人员星期天与当地的摊贩因摆摊问题而发生冲突,导致数百市民围观。而后当局调动数十名警员,警察却打伤了在场围观的群众。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2008-04-28
电邮
评论
Share
打印

成都市一环路南一段的四川大学北大门附近,星期天发生了数十名警察打伤群众的事件。据六四天网星期天的报导,周日下午一点多,成都市城市管理人员在执法过程中与摊贩发生争执,一小摊贩站在城管车前,阻挡运载遭没收物品车辆离开。随后,城管将车撞向该摊贩,致使摊贩倒地昏迷,引发数百市民围观,之后当局调动了数十名警察,警察却打伤围观的群众。本台记者星期天下午两点多和一名正在现场,也遭警察殴打的居民通话:“当时我站在边上围观,警察就打了我,他们共打了五六个人。原本是城管打了一个人,那人现在被送到医院去了,他被打得出血了。”

该名被打伤的人士表示,原本城管人员将一名小贩撞昏之后引发许多在场人士的不满,引起许多人围观。没想到当局派的警察非但没有维持秩序,还将他们打伤。本台记者于是致电成都市公安局武侯分局查询:

记者:我想问一下,有当地居民反映,昨天在四川大学北大门附近,有几十位警察和居民冲突了,还有一些市民被打,这事您知道吗?

接听人员:没有听说过这事。警察是不能随便打人的,而且警察是为群众服务的。只要是对待群众,警察在任何情况下都不能打人。

该名接听人员虽然表示警察不会打群众,但各地的上访者遭警员殴打或虐待之事时有所闻。星期天目睹该起因城管人员与摊贩发生争执而最后竟导致数十警察与群众发生警民冲突事件的六四天网义工严文汉表示:“成都市出了许多这样的事件,就是在城管执法的时候,打伤了小贩,一个原因是城管本身的素质就很差,而且他们惹了事之后也都是警察来给他们收拾残局。当时有不少群众都在问为何会帮他们收拾这残局,为何会帮他们的行为买单?他们每次都是这样的,打了人之后扬长而去,警察就来收拾残局。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

完整网站