上海城管打人围观市民烧车 警拘十多人官媒回避抓民众(图,视频)

上海松江区九亭镇本周三因城管打人引发群体事件。城管人员因交通纠纷,多人殴打一名路人,引起围观者愤怒,并与前来试图平息事件的防暴公安冲突,民众掀翻及焚烧警车,至少十多人被抓。官方媒体时隔一天报道,但回避了城管打人引发的骚乱。

2011-04-15
Share
m0415-ql2pf.jpg 图片: 一对被打的夫妻躺在马路中央。 (百度空间图片/记者乔龙)
Photo: RFA




视频转载:上海松江区民众抗议城管。(YouTube网/记者乔龙)



星期三,上海发生城管打人引发的群体事件。当地的《东方早报》在事隔一天后的星期五报道,目击者吴明介绍,周三下午3点左右,松江区沪亭北路路段,一个约30岁的青年男子骑着摩托车在路口等绿灯期间,和一辆同方向行驶的城管执法车上人员发生摩擦,随即发生口角。吴明称,当时有5人从城管的车上下来,对年轻男子“用脚踢”。该男子被打后倒在路中央,一直没有起身,引起很多路人围观,导致松江两条主要道路拥堵近6个小时。
 
报道引述松江城管执法局有关负责人证实,事发时有5名协管员和1名城管队员被带至松江公安分局接受调查。该负责人表示,如果确实是城管方面负全责,则会对这6人进行处罚,并清理出队伍。
 
 
不过,报道没有提及城管打人引发两千市民怒烧警车,当局出动防暴公安等情况。而部分网站删除了来自民间的相关帖子。
 
据目击者称,事件始于当天下午约3时 30分,一对安徽夫妇骑摩托车在路口等红灯,一辆城管货车在他们后面按喇叭叫他们让路,但该夫妇认为是红灯不准通行没有让路,多名城管为此下车与这对夫妇争吵。目击者称,先是四名城管人员下车殴打夫妇,两人逃至数百米远的贝尚湾社区时再次被城管追上,车上女子被打倒在马路上,城管随即逃去。
 
网上消息称,围观群众多达两千人,当局出动近六百名公安,双方爆发冲突,市民焚烧及掀翻至少四辆警车和城管摩托车,十多人被抓。
 
记者向当时在现场工作的李先生询问。
记者:道路堵塞了六个小时?
李先生:应该是,我听他们讲一直到10点多钟才散去。
记者:后来听说警车烧了,是吗?
李先生:好像是把助阵的人都抓走了。
记者:抓了十多个人?
李先生:对,对,对。我听他们讲是这样的。
记者:几个小时平息的?
李先生:下午3点到晚上10点。
记者:有两千人吗?有多少人?
李先生:差不多,马路上都满满的人。
 
另一位何小姐说,她看到被打男子戴着棕色帽子坐在马路中央,说这次事件引起很大民愤:“是挺大的,堵车堵了好几个小时。因为当时有很多人看到城管打人了。因为这种事情太多了,发生太多次了,所以他们看到了肯定要起哄。可能有两千人,因为围观的人比较多。”
 
记者:城管打那个男的,你看到那个男的了吗?
回答:看到了。帽子是棕色的,当时天色有点黑了。牌子就写了四个字‘城管打人’。
 
何小姐说,当晚再发生城管打人:“晚上的时候,我们本来就是亲眼看到城管打人。”
记者:城管又打人了?
回答:嗯,一个年轻的小男孩。
记者:是另外一件事情,是吗?
回答:嗯,对。
 
记者向松江区城管执法局查询打人城管的情况,
记者:一共抓了几个?
回答:这个事情我们不清楚,因为是直接领导负责的。要有处理结果的话应该会公布的。
记者:你们有没有加强内部整顿?这事发生以后。
回答:应该有的吧。
 
上海市民吴先生认为,城管在执法过程中,常常使用粗暴手段:“城管执法一直都比较粗暴,打人的情况经常发生,包括警察,但是像这次这么严重的没有知道。因为我们生活在这个城市里面看到这些城管很粗暴,有时候都是用违法的手段,比较野蛮。”
 
市民朱先生评论说:“我们生存在这个社会里面的,穿着制服,他就等于什么?代表了一切。在法律他是目无法纪的,他是随心所欲的,想怎么样就怎么样的。”

 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
 


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站