中国政府干扰萨哈罗夫奖

中国政府惧怕欧洲议会把欧洲最重要的人权奖萨哈罗夫奖颁发给胡佳。在评奖的时候对欧洲议会议员采取了各种威胁利诱的办法。自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的采访报道

2008-10-29
Share

十月二十三号,欧洲议会宣布把欧洲最具影响的萨哈洛夫人权奖颁发给胡佳,这个决定在欧洲产生了广泛的对中国问题的关注。与此同时,中国政府在评奖前后一反常态地对欧洲议会议员的威胁利诱也在新闻界广泛地曝光。有关这个问题,欧洲议会来自德国不莱梅的的绿党议员黑尔加·特吕普尔女士接受了记者的采访,详细地讲述了事情的经过。

特吕普尔女士说,“他们邀请我去吃晚饭,说话的语调尽管说得非常客气,但是态度和内容非常强硬。他们说,欧洲的绿党长期以来执行的是对中国非常有敌意的政策。说我们支持抵制北京奥运开幕式,批评中国的很多问题。他们说:胡佳是罪犯,不是人权活动家。如果把奖颁发给胡佳,欧洲议会将犯下一个巨大的错误。因为在中国没有人知道胡佳,即使有人知道,也只知道他是罪犯。如果我们不改变政策的话,将会严重伤害欧中关系。我们应该再考虑一下,它对欧盟和拥有十八亿人口的中国市场之间的贸易产生不良影响。

关于同样的情况,此前她是否遇到过,特吕普尔女士说:

“今年夏天的时候,中国驻欧盟代表团的一位负责人也找过我,当时绿党呼吁西方国家领导人抵制北京的奥运会开幕式。当时,这位负责人威胁我说,您得聪明一些,仔细想想您们是不是要伤害中欧关系。

我回答说,您必须看到我们双方之间在观点上的冲突。我们绝对不会放弃,要求中国尊重人权,保障新闻自由。”

特吕普尔女士说,中国外交人员的做法是典型的胡萝卜加大棒,在请吃饭的同时,还送给他们礼物。

据记者了解,特吕普尔女士五八年生于北威州莫尔斯,文学博士,现在居住在不莱梅和布鲁塞尔。在二零零四年选举中获得大胜,而进入欧洲议会,现在是欧洲议会文化委员会的副主席,此外她还是预算委员会的发言人。

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站