重庆两千青年举行反日游行(视频,图)

重庆市大约两千名年轻人星期二在市区举行反日游行,示威者穿着写有反日口号的T恤衫,由朝天门广场游行到日本总领事馆。保钓人士认为,学生选择周二游行,是为了避免被公安阻止。自由亚洲电台特约记者乔龙采访报道
2010-10-26
电邮
评论
Share
打印
图片:星期二,重庆约两千年轻人发起反日示威(网络图片/乔龙制作)
图片:星期二,重庆约两千年轻人发起反日示威(网络图片/乔龙制作)
Photo: RFA



下载视频文件


继星期天中国各地多个城市爆发反日游行后,星期二重庆也发生反日示威游行。有约两千年轻人冒雨参加这次集会,部分人穿着写有反日口号的白色T恤衫,沿街一路高呼“爱中国”,“抵制日货”等口号。市民穆先生告诉记者:“下午有一、两千人吧。游行这块是大学生。从朝天门广场往日本领事馆示威,边走边示威游行。今天口号基本上全部是反日的口号。实际上从昨天晚上有人被抓的话,今天的话显然是如果有其它的口号的话肯定当场被抓。”
 
市民表示,警方曾试图在朝天门广场驱散人群,但没有成功。于是改为引导游行队伍。
 
重庆的老右派孔令平表示,他在事前收到号召游行的短信:“我收到信息了,现在中共当局利用民间对日本人的那种仇恨,他也想解除这种危机。”
 
对于民众为何选择在非假期游行,厦门的保钓人士李义强表示:“星期六、星期天戒备最严,星期一加班完,总是要休息吧。”
 
据香港电台引述日本驻重庆总领事濑野清水表示,早前向重庆市政府提出,要求当局确保当地日本侨民及企业的安全。当局已加派警力维持秩序,又出动大批便衣警察在游行路线沿路及总领事馆大楼旁边监视。濑野清水说,有示威者在总领事馆外焚烧日本国旗,但没有做出其它破坏行为:“只有焚烧日本的国旗。我们没有多大担心,今天的游行也比较理性的,没有破坏路边的商店或者日本的汽车,这一方面还是跟其它地方的游行比较的话还是有理性。”
 
中国外交部发言人马朝旭当天重申,理解民众对日方错误言行表达义愤,但表达爱国热诚应该守法,不赞成违法行为。对此,李义强表示,民众希望通过游行表达反日诉求,但当局没有批准过:“很简单一个道理啊!我申请了你会批吗?政府你会批给我吗?如果我去做了可能还能做得成?我申请了永远做不成。原来可能政府还没掌握,你一申请了政府就把你掌控了。”
 
香港《苹果日报》李平的评论称,备受瞩目的是宝鸡的反日游行出现了数幅另类标语,包括“推进多党制”、“抗议高房价”、“英九哥(台湾总统马英九),大陆人民欢迎你”等。这些与反日无关的政治标语的出现,显然有违当局的心意,官方“人民网”周一立即在头条位置发表评论,警告民众要“依法理性表达爱国热情”。
 
李义强认为,政府对游行高度紧张,最担心的还是,游行队伍中出现与反日不同的标语:“现在压都来不及,他还有空再去操纵这个。现在已经核实不止这一个(与反日无关),各个地方出现类似的这种标语不止一条了,所以这个时候更不可能说政府去操纵。”
 
9月上旬发生的中日船只在钓鱼岛附近海域碰撞事件,引发各地反日示威,近期已经蔓延到全国范围。据日本共同社报道,日本当局计划在星期三或者星期四,让部分国会议员观看撞船事件时的片段。至于中国政府及民众如何对待日方的这一举动,外界深表关注。


 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站