重庆粮食集团三百下岗工人联合请愿

重庆市粮食集团属下十多个县的三百多名被强行买断工龄、被迫下岗的职工,星期一上午集体到该集团总部请愿,指当局强行买断他们的工龄违法,而有工人出门前,被公安软禁在家。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
2009-11-02
电邮
评论
Share
打印

据中国维权网站民生观察工作室星期一报道,当天上午,来自重庆市十多个市、县、区的粮食系统的下岗工人,集体到重庆市粮食集团请愿要求维护下岗工人权益。据上午在现场的张姓工人称,成功到达现场的有三百多人,还有许多职工被堵截、拦阻未能到达现场。本台当天中午联系到工人代表张先生,他在现场告诉记者,没有官员接待他们:“我们现在已到粮食集团,我们上午九点多钟(到的)”。
 
记者:来了多少工人,我看到的是来了300多人?
张先生:来的数字应该有这样。还没有官员来接待我们,便衣己经监控了,我们不能谈那么多事。
 
据了解,当天有多位工人被公安禁止出门,而工人的手机都被监控,如彭水县的工人代表梁明远就是其中之一,该市南岸区的黄文明也一直未能摆脱跟踪,因此,无法到达现场。
 
梁明远告诉记者:“本来准备到重庆去的,但由于当地公安不允许我离开彭水,我还在彭水,我走不了,现在家门口,我一出去肯定有人跟着我,,不许我去。按宪法或者法律,首先我们的维权一定是在法律范围内进行,绝对不违法”。梁先生表示,1999年至2001年,彭水县县粮食局未知会下属各单位,做出“破产”决定,二百名职工的工龄被“买断”。2008年,又强行“买断”约700名工人的工龄:“一个最关键的问题就是《劳动法》有规定,工龄连续15年的,(企业)就不能买断工龄,哪怕是一千五百元(一年工龄)买断,工作20年也就是是三万元,三万元对现在彭水县的物价,什么事情也做不了,现在买断工龄的有至少20年到40年工龄的,他本身就违法”。 他说,当局强制性的决定,不与工人签字,现在还有20多名职工未领到一分钱。“买断”工龄的职工只有社保,其他什么都没有,这些人面临住房、医疗等问题。
 
本台当天下午致电重庆粮食集团办公室,了解情况:“下岗工人来请愿,事件解决得如何?”
办公室职员:你是哪个地方的?
记者:自由亚洲电台记者。
办公室职员:我不太清楚。
记者:现在他们散去了没有?
办公室职员:哦,散了。
记者:他们几点散的?
办公室职员:我也不太清楚。
 
去年,12月29日,彭水县粮食局被买断工龄的职工曾到县政府前请愿,但无人理会。
 
一位工人表示,当局对他们的请愿行动保持高度戒备:“问题是他们不允许你去重庆(请愿),他问:你去那么多人干什么?你(当局)损害了这么多人,别人为什么不去?”工人代表称,整个事件,当局一直在违法:“他们肯定是违法的,也就是说“买断”我们(工龄)本身就违法了,为什么地方政府和粮食局不是按照国务院规定针对粮食局,粮食制度改革的制度去做”。
 
根据网站资料显示,重庆粮食集团是由市政府出资,将原重庆粮油集团以及全市300多家国有粮食企业通过资产重组整合而成的国有大型粮食企业集团,于2008年2月26日正式挂牌成立。该集团现有职工21507人,总资产47.7亿元人民币。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站