重庆彭水粮食系统改制不公 数百下岗工人请愿

重庆市彭水县粮食局改制后被买断工龄职工200多人周一前往县政府请愿请愿要求纠正当地粮食系统改革中的不公、贪腐及侵害劳工权益的错误做法。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

2008.12.29 16:00 ET


彭水县原粮食局系统改制已经买断或正面临买断的职工200多人,周一集体往县政府请愿,要求公开公正透明的进行改制,维护工人的劳动权和生存权。其后他们被官方要求到粮食局等候分管的副市长到场协商。工人代表梁先生说:“现在两百人左右,本来我们是去县政府。但那边有另一批被征地的农民在找他们,这段时间到县政府请愿的人很多,所以他们要把人分散解决。有一个副市长出面叫我们来粮食局的会议室。”

职工认为下午的谈判缺乏实质内容,他们六点左右离去,不排除周二再次集体往县政府请愿,现场职工黄先生说:“县里面国资委、劳动局、粮食局的领导来了谈改制的问题,职工提了很多实质性的问题,像住房、安置、还有它们方案程序问题等等。但他们一个都没有答复,敷衍了事。现场职工很气愤,就把会场围了把官员轰走了!我们明天直接去县政府。”

请愿者中部大部分人是上周宣布改制方案的各乡镇粮站和转运站的职工,他们反映改制计划没有经过职工代表大会同意。一位不愿公开姓名的粮站职工告诉本台,上周宣布的这次改制共有约五百员工面临下岗:“十二月二十三号宣布改制,全员下岗,各区县的属于县粮食局的五百多职工。有些今天没到,来的两百多职工。改制方案不合理,只是一千五一点的工龄就买断了,其他的养老保险、住房什么都不提。今天会谈没有结果,就是宣读一些文件,说些大道理,对职工没有好处的文件。 ”

参与周一集体请愿的还有99年宣布破产的植物油厂、粮食加工厂、饲料厂百多名被买断职工,他们指相关厂领导当年强制“破产” “买断”过程中欺上瞒下,对待上级夸大企业困难压低资产值;对下不给与职工合理劳动补偿,更用诱骗威胁等手法迫使职工签字同意买断。过程造成国有资产流失和损害职工利益,他们上访多年一直无效。其中罗先生周义告诉本台:“ 六百块一年买断工龄。其他任何东西都没有,包括我们的住房补贴,以及欠我们的工资,他都不认了,说你自己签字同意买断的,就不买账了。总共三个单位一百八十多员工集体要求福利,进行申诉,法院不解决我们的安置也不给我们立案。职工们不愿意被买断,但强制逼我们接受买断,说老实话一点人权都没有了。”

据悉粮食局一直以这些企业员工不属于粮食系统敷衍推诿,但员工们提出这样的疑问,既然不属管辖范围,为何却由粮食局将这些企业的资产和土地处理了呢?

新旧买断的职工走上集体申诉之路,要求纠正对粮食局下属企业实施非法破产、强制职工买断“工龄”的错误;以及让被买断“工龄” 职工参加市粮食体制改革,以获公平、公正、公开,合理的对待。 他们日前更发表了致国家领导人公开信呼吁关注。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。