杭州魏桢凌、昆明邵英曦先后被传唤

中国泛蓝联盟召集人魏桢凌被国保传唤,电脑被查抄,相信与他在网上发表的文章有关。另外,云南昆明的异议人士绍英曦,被当地国保警告,叫他不要继续在网上发表与政治有关的言论,电脑中的资料被查抄后清除。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2010-02-25
电邮
评论
Share
打印


大陆维权网星期四消息,云南省昆明市的异议人士邵英曦,当天上午被公安局的国保人员找去做笔录,手提电脑被搜查,资料被拷贝。
 
星期四,本台记者电话采访了邵英曦,据他介绍,本周二,昆明市盘龙区公安局的国保人员,就曾经到过他的单位昆明市勘测设计研究院,查问有关《08宪章》等问题。星期四,国保也是围绕有关的问题,邵英曦说:“ 他们说是我去年12月12号以后,《08宪章》那个黄丝带的声援活动,主要还是有时候我在网上转贴的比较频繁,所以也是找个理由,找个借口,来打压我。(你的电脑什么都被抄走了?)电脑没抄走,把我电脑里面的那些资料全部给查去了,然后把我电脑里面的东西全部删除了。”
 
据了解,从2008年开始,邵英曦已经多次被警方传唤,曾经被警方抄走电脑的U 盘。国保警告他说,不要再在网上发表有关政治、宗教及《08宪章》有关的言论。“警告我,说以后不能再搞,再搞,再出现一次就对我不客气了。”
 
另外,本周三,浙江省杭州市、中国泛蓝联盟召集人魏桢凌被地方国保传唤约四小时,电脑和U盘被警方带走,警方并没有出示合法的传唤文件。
 
星期四,魏桢凌接受本台记者电话采访时说:“8点钟到我们这个辖区的派出所里面,然后到11:30 才回家。主要的事情是我两篇文章在网上发表了,他们找我主要是谈这个事情。(那有没有说警告你什么呢?)就是说,我这样下去的话会很危险。而且对于我这个事情的话,他们如果是要处理我的话,用煽动颠覆国家政权罪,这个罪名就可以了。 ”
 
据悉,早前,网上发表了魏桢凌去年在杭州第一劳教所写的两篇文章,一篇是有关“六四”二十周年祭,另一篇是围绕中国泛蓝联盟以及,讨论中国民主化进程有关的文章。
 
魏桢凌透露,他现在在等待当局的处理。他认为,现在中国的言论空间越来越小。“以前好像写两篇文章的话,昨天的话,他们特别重视这个事情。(是不是现在的言论空间越来越小了呢?)对,我觉得现在的言论空间肯定是比以前更小一些,以前的话,不管怎样你在网上写写文章,他们也不会那么兴师动众。”
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站