耿和春節給高智晟寫家書:我們只能在夢中和你團聚了(圖)

春節將臨,有道是“每逢佳節倍思親”。身在美國的耿和,對遭受嚴重迫害、關押在新疆沙雅縣監獄中的丈夫高智晟,更是在思念的痛苦中煎熬。近日,她給高智晟寫了一封家書說“現在我們只能在夢中和你團聚了”。

2012-01-19
Share
ck.jpg 圖片:耿和與兒子高天宇(CK攝)
Photo: RFA

中國人權律師高智晟,因2005年間向胡錦濤等中國領導人寫信,要求中國政府停止對法輪功的殘酷迫害,而遭到逮捕。2006年12月北京法院判處高智晟三年徒刑緩刑五年。緩刑期間,高智晟遭受國保綁架失蹤和駭人聽聞的酷刑。去年12月16日,緩刑五年期滿,北京法院判處高智晟入獄執行原判三年刑期,關押在距離烏魯木齊1,130公里的新疆最偏遠的沙雅縣監獄。
 
在高智晟失蹤後,耿和因不堪忍受國保無日無夜的監控和騷擾,2009年3月帶着兒女離開中國來到美國,目前居住在舊金山灣區。
 
日前記者與耿和通話,問春節到了,她和孩子們的心情怎樣?耿和說:“哎呀,這個春節不由得我們的心情啊。我們的心情不管好壞時間也得過去。我們也都沒有過節的準備。”
 
耿和告訴記者,元旦過後,他給高智晟寫過一封信。近日她又給高智晟寫信。信中寫道:“春節就要到了,即使身在美國也能感到中國春節的氣氛。各式中國對聯、燈籠已經擺在超市的顯眼處售賣,看到這些節日物品,我恍惚感到自己身在中國,轉而又悲哀的感到,實際上我是隻身和孩子在美國,身旁沒有其他家人和你,這已是連着第四個春節你不在我身邊了。”
 
耿和在信中寫到:“雖然我們身在自由的國家,可是你卻陷在沒有自由的黑獄中,我們卻不能自由地與你通話和通信,更見不到你的面,因此我們就是住在天堂也不幸福。”
 
耿和在信中說希望高智晟在天邊小鎮能收到這封信。她在信的最後寫道:“智晟,現在我們只能在夢中和你團聚了。”
 
耿和對記者表示:爲了使孩子免遭更深的心靈創傷,她一直不敢把高智晟真實的情況告訴孩子。但即使七歲的兒子天宇,也感受到家庭的苦難。耿和說:“我不知道這種善意的謊言,能瞞多長時間。”
 
耿和講述了一件與記者通話當天發生的事情:“明天是星期四,學校發來通知單,我一看明天七點半到八點半有一個父子親子活動。我們家的孩子在通知單上寫‘我沒有父親(I don’t have dad)’,然後畫了一個流淚的小人。我就給老師寫了一封信,我說孩子的爸爸在中國,是個人權人士,遭到迫害,到現在沒有音訊。孩子天天唸叨着他父親,我一直瞞着孩子。你們19號的活動會刺傷孩子的心,我希望你們的活動結束後我才帶孩子去上學。老師給我來信,說他非常能理解,他希望我帶孩子等活動完了再進班裏。”
 
以上是自由亞洲電臺特約記者CK發自舊金山的報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2012-01-19 13:17

我是在美國讀書的中國留學生,很敬佩高智晟律師,也很同情他的家人。希望RFA的記者能代我轉達向耿和和兩個孩子的問候。謝謝!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站