在美华人吁中共检讨纠正西藏政策(组图)

自2009年以来,中国的藏区已经有二十六名藏人自焚。一个个鲜活的生命,在一团团烈火中燃烧,使得美国旧金山许多华人不忍看下去。他们呼吁中共检讨和纠正西藏政策,不要让人间惨剧继续在青藏高原发生。
2012-03-12
电邮
评论
Share
打印
图片:纽约时代广场播放西藏电影《放下恐惧》 (粤语组/Ho Shan)
图片:纽约时代广场播放西藏电影《放下恐惧》 (粤语组/Ho Shan)
Photo: RFA


今年3月10日,旧金山流亡藏人举行的纪念西藏抗暴起义53周年集会,比往年有更多的汉人参加。自2009年至今,已经有二十六名藏人为抗议中共的西藏政策而自焚,使得这些汉人对藏民族的命运更加关切。

一直关注中国人权状况、创办和参与关注艾未未、王荔蕻、陈光诚网站的前“美国中国学生学者自治联合会”理事会主席葛洵,又是旧金山汉藏协会的成员。他在参加流亡藏人的集会上对记者表示,最近,中国作家王力雄、殷德义发起签名活动,要求中共检讨和纠正现行的民族政策,他已做出积极响应。葛洵说:“这种非常强硬的迫害藏人和其他少数民族基本人权的政策,不能继续下去了。中国政府再强硬的政策,人民的抗议是不会停止的,世界有良知的民众对藏人的声援也不会停止。中国政府政策的改变实际是顺应民意。如果没有改变,那么我们就要用更加强烈的抗议来推动这种改变的形成。”

中共在西藏实行的是一种什么样的政策呢?华裔青年、中国民主党党员毕明智说:“共产党进入西藏,他们从第一天开始,政策就很明确,就是要毁灭这个民族。第一个打倒的就是他们的信仰,用暴力的统治,首先是摧毁精神,把精神领袖达赖喇嘛赶跑,让你彻底归顺。”

图片:参加流亡藏人集会的旧金山汉人(CK摄)。
图片:参加流亡藏人集会的旧金山汉人(CK摄)。 Photo: RFA

在89“六四”被解放军坦克碾断双腿的前北京学生方政,2009年来到美国。今年他第一次参加藏人的集会。他指出,中共的西藏政策已经越走越远。他举西藏当局禁止任何场合张贴西藏精神领袖达赖喇嘛肖像,却强迫藏人的寺庙和家庭悬挂中共的四位领袖毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛的肖像为例,说道:“这是一个非常愚蠢可笑的做法。我们知道藏族朋友是有崇高信仰、是有崇高精神境界的民族,拿中共的领袖像来玷污他们的神圣信仰,来取代他们神圣的精神领袖达赖喇嘛,这只能使藏人更加离心离德,也更加激起藏人去争取自由、争取属于他们自己的权利的勇气和决心。我们现在要做的就是,呼吁请达赖喇嘛早日回家,回到他自己的土地上,让热爱达赖喇嘛的人民能够和他在一起。”

那么,中共是否能够检讨和纠正自己的错误政策呢?前89民运学生领袖周峰锁认为,中共已经成为一个集体作恶的集团,此时让他们检讨和纠正自己,几乎没有可能。他说:“89年胡锦涛在西藏用武力镇压,染红了他登上最高权力的路。上行下效,这样一个系统性的作恶,他们是以作恶多少来取得他们的权利的,西藏问题上反映的正是这个。”


以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

评论 (9)
Share

匿名游客

连一向支持达赖的唯色都发博文称,我们呼吁,藏地的僧侣、长老、知识分子和民众,请守护你们的同修、信徒、乡亲和家人,避免在发生自焚。

2012-03-13 21:56

匿名游客

中国政府对藏族及其他少数民族群众总体上实行免费医疗,并逐年增拨免费医疗专款,用于提高农牧民的免费医疗水平。根本不可能存在射杀无辜群众的事件,纯属污蔑。

2012-03-13 21:54

匿名游客

我是一名拉萨藏民,在西藏已经从事导游职业10多年,走遍西藏山山水水,见证了西藏近年来的飞速发展。做导游到现在,一个最大的亲身感受就是交通方便了。青藏铁路开通,游客多了许多。现在各地都建有机场,航班也增加了许多,西藏到处都修了公路,这些变化实实在在,带来的益处也是看得见,摸得着的。为何要污蔑大好的环境。

2012-03-13 21:53

匿名游客

近来藏区连续发生达赖、藏青会幕后推动的僧侣自焚事件,其中最小的只有18岁,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,对此我们深感痛心,达赖教唆僧众以自焚的方式解决问题,天理难容!!

2012-03-13 21:50

匿名游客

连一向支持达赖的唯色都发博文称,我们呼吁,藏地的僧侣、长老、知识分子和民众,请守护你们的同修、信徒、乡亲和家人,避免在发生自焚。

2012-03-12 21:59

查看所有评论.

完整网站