方励之在反右50周年研讨会上的演讲之一:崇尚自由主义

2007年6月,在美国的一个研讨会上,刚刚去世的中国著名学者方励之曾作出题为“自由主义的终结和共产主义的退潮”的精彩演讲。自由亚洲电台特约记者CK,将分两集介绍方励之这个五年前的演讲。在第一集里,方励之讲述了他中学时因崇尚自由而接受共产党,却在大学因崇尚自由被共产党打成右派的经历。
2012-04-24
电邮
评论
Share
打印

方励之1957年在北京大学物理系读书期间经历反右运动被打成右派,原因是他与另外两个人给党中央写了一封信。方励之说:“这封信并没有发出去,实际上没有写完,只写了提纲。当时提到的问题就是教条主义、宗派主义、主观主义,几乎是毛泽东谈到的人民内部矛盾的问题都写了。但观点是另外一套。”
 
方励之所讲的“观点是另外一套”,指的就是自由主义。
 
方励之1947年在北京读中学的时候,接受了马克思主义,加入了中共的地下组织,原因在于两个。他说:“很简单,就是我在四中上学,北京1947年5月22日,国民党当局打学生、抓学生,我都看到,从此倾向共产党。应该是受了‘四大自由’的影响,共产党主张这个。”
 
从1947年到1957年,方励之由于崇尚自由主义而接受共产党,同样因为崇尚自由主义而被共产党打成右派,中间经历了十年时间。
 
方励之说,在北大读书期间,他读马克思,也读海涅,认同海涅的爱情加革命而不认同马克思的共产加革命。他说:“海涅大家知道,他是一个自由主义。大家去过广西没有?广西有个分水岭,一边是珠江水系,一边是长江水系,几乎站在那儿,这边摸到珠江水系,那边摸到长江水系。海涅和马克思、恩格斯,他们是很好的朋友,但他们是不一样的。那时候的分水岭,一边是爱情加革命,一边是共产加革命。发展下去,完全是两回事了。”
 
方励之表示:1967年大批中国青年发表争取自由的言论,也是受了1956年匈牙利布达佩斯学生的影响。布达佩斯学生争取自由的运动和中国青年争取自由的言论,是一样的。布达佩斯学生遭到镇压,中国青年被打成了右派。他说:“匈牙利事件50周年,欧洲议会开了一个会,它的结论:这是在欧洲很重要的一次争取自由的事件。有他们的高兴,也有他们的悲伤:悲伤是当年很多人牺牲了,高兴就是不但布达佩斯,而且其他国家也走向了自由的途程。”
 
方励之在演讲中最后谈到对1957年右派言论的评价,他说:“1957年的右派言论,是1949年以后中国第一次在共产主义体制上为自由呼喊。是自由主义被残酷镇压,但也是共产主义开始在中国退潮、衰落、虚化。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站