前89民运学生领袖基督教牧师张伯笠谈“原谅” (图)

在“六四”23周年纪念日到来之际,皈依基督的柴玲发表《我原谅他们》的公开信,宣布原谅了“六四”杀人的刽子手。柴玲对《圣经》的理解是否有偏差呢?与柴玲同样是89民运学生领袖、流亡美国后信奉上帝成为牧师的张伯笠表示:基督教的观念是:罪人必须悔改才能获得原谅、赦免。建议柴玲好好读《圣经》。

2012-06-18
Share
m0618-ckp.jpg 图片:张伯笠:上帝只宽恕认罪悔改的人(CK摄)
   

张伯笠是美国首都华盛顿华人基督教会的牧师,又是北美洲华人基督教会的著名传道人。他在旧金山的一场布道会后,接受记者采访。记者请他谈谈对柴玲《我原谅他们》这封公开信的看法。

在谈柴玲的公开信之前,张伯笠首先谈他对上帝的“公义”与“慈爱”的理解。他说:“上帝很重要的一个观念是公义和慈爱,公义和慈爱是并存的。如果有慈爱没有公义,这个世界就混乱了;如果有公义没有慈爱,这个世界是没有前途的。”

张伯笠接着谈柴玲的“原谅”,他说:“基督教的观念就是:第一,真相,真相很重要;第二,悔改;第三才是赦免。没有真相、悔改,你就谈赦免,你是在跟谁说话?西方很多基督教国家,对犯了罪的人要不要惩罚呢?还是要惩罚的;对于杀了人的人要不要判死刑呢?还是要判的。所以谈赦免,很重要的一个观念是真相、认罪、悔改。上帝的恩典和赦免是给悔改的人的,不悔改的人是要面对审判的。柴玲她可以饶恕这些人,这是她个人的事情,不能代表天安门群体,而且不能代表上帝。”

张伯笠认为,柴玲谈“原谅”的角度也不对:“因为你在美国,你如果在中国,在一个现实的环境下,你要让‘六四’受难者的家属谈赦免,他一定先要真相,这是必须的,这也是正当的,按照基督教的观点也是正当的。所谓认罪悔改,认罪到什么程度?所有的罪都要跟上帝认,要认清楚。《圣经》说,一分钱还不清,都不能进天国。所以解释《圣经》,要融会贯通,你要把《圣经》所有的观念拿出来讲。你不能只拿那句话去解释,那是没有深度、没有意义的。我觉得柴玲应该多读读《圣经》。”

张伯笠继续说,上帝从来没有饶恕撒旦,柴玲也不该“原谅”中国共产党。他说:“上帝对邪恶的撒旦是扔到火湖里,完全关闭他,不是说让他继续作恶。今天的共产党就是活着的撒旦,它是敌基督的,它剥夺上帝给人类的尊严,它死不悔改。你现在谈赦免,太早了。什么时候谈赦免呢?有一天它认罪悔改了,从1949年到现在向全中国人民犯下的罪都应该认,才能得到上帝的赦免。否则不仅受人民的审判,也要受上帝的审判。

张伯笠最后表示:对于柴玲,希望大家不要讨伐她,而是继续去爱她。“她要饶恕,那是个人选择。你给她自由。她信了主了,她受了感动,她要饶恕,那就饶恕吧。”

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站