世界最大电动车展:电动车时代正在来临(图)

世界规模最大的电动车展(Plug-in2010)结束了在美国旧金山湾区圣何塞市一连四天的展出,车展宣告:世界的电动车时代正在来临。自由亚洲电台特约记者CK报道。
2010-07-30
电邮
评论
Share
打印
图片:电动车展上的全电动车和充电器 (记者CK提供)
图片:电动车展上的全电动车和充电器 (记者CK提供)
Photo: RFA


全世界在研制电动车领域走在前面的汽车制造公司都参加了这场展览,尤其以美国和日本发展的电动车最为亮眼。美国最大的汽车公司通用汽车公司,展出了新款的插电式雪佛兰油电混合Volt车款;福特公司展出了完全使用电力的Focus;日本日产汽车公司新研发的Leaf全电动车正式亮相;丰田汽车公司将在2012年推出的改进型Prius油电混合动力车也令人眼前一亮。
 
这次车展与以往最大不同就是,显示电动车的技术已经成熟。通用的雪佛兰油电混合车加一次油可行驶550公里。日产的Leaf全电动车充一次电,可连续行驶160公里。日产科技策划经理佩里说:“全电动力车,意味着汽车不需要汽油,再也没有排气管,将不再排放二氧化碳,将会是零污染。”
 
而通用汽车公司的科技部经理皮特森解释电动车时代正在来临时说:“我相信一旦消费者驾驶了电动车,他们就不会再想驾驶使用汽油的内燃引擎车。我在这里告诉朋友们,电动车正逐渐在主流社会普及。”
 
全电动车时代来临的另一个现象是,遍布街道上的汽车加油站将逐渐减少,被一天天增多的充电站取代。因此,汽车充电器也成为这次车展的展品,制造商杰夫说:“电动车正在兴起,给我们带来巨大商机。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。
 

完整网站