旧金山“保钓大联盟”开启新一轮海外保钓行动(图)

美国旧金山是海外保钓运动的主要策源地。近来,中日两国关于钓鱼岛主权的争端升级,旧金山保钓人士再度集结,开启新一轮的保钓行动。
2012-08-28
电邮
评论
Share
打印
图片:保钓大联盟共商开启新一轮保钓行动(CK摄)
图片:保钓大联盟共商开启新一轮保钓行动(CK摄)
Photo: RFA

1970年代初,美国的台湾留学生首先发起海外保钓运动,当年参与保钓的青年如今已经步入老年,但热情与雄心仍在。1996年9月26日,香港保钓人士陈毓祥等五人试图登上钓鱼岛宣示主权,陈毓祥不幸落水牺牲。那一年,旧金山多个华人团体联合组成“保钓大联盟”,于10月22日发起有三万五千人参加的保钓大游行,为海内外保钓集会游行人数最多的一次。近日,在香港保钓人士8月15日登上钓鱼岛宣示主权行动的鼓舞下,“保钓大联盟”成员重新集结,共商开展新一轮保钓行动。

1970年代就参加海外保钓运动的张碚表示:“从4月份开始,日本东京都知事石原慎太郎宣布东京要购买钓鱼岛;7月7日,野田政府宣布准备在今年底把钓鱼台收归国有;7月底,东京都政府在美国《华尔街日报》刊登广告,寻求美国的支持。这一连串的动作是可忍孰不可忍。我们今天聚在一起,就是‘保钓联盟’还有各个团体联合起来。我们能袖手旁观吗?”

张碚是第一代保钓人士,李竟芬则是海外保钓人士的第二代。她说:“在这个事情上面,我们绝不可以袖手旁观,因为这是我们所有海外炎黄子孙的使命,是我们的责任。”

“保钓大联盟”成员经过商量,一致决定9月15日,在中国城以及旧金山市中心,举行有三百个华人团体参加的保钓大游行;9月18日到日本驻旧金山领事馆递交抗议信,并致函美国国会和日本政府,申明对钓鱼岛主权问题的立场。“保钓大联盟”并联系美国其他十一个城市的华人,在8月15日同步开展保钓集会或示威游行。

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站