旅美台湾两院士登广告吁胡锦涛马英九出兵光复钓鱼岛(图)

旅居美国旧金山湾区的台湾中央研究院两位院士项武忠和王正中,八月二十七日在美国中文报纸《世界日报》旧金山版头版刊登全版广告,呼吁中国国家主席胡锦涛和台湾总统马英九。广告题为“为我中华国魂请马上出兵光复我领土钓鱼岛。”
2012-08-29
电邮
评论
Share
打印
图片:项武忠王正中的保钓广告(CK提供)
图片:项武忠王正中的保钓广告(CK提供)

项武忠教授是著名的理论数学拓扑学家,曾在耶鲁和普林斯顿等美国大学任教,如今已经退休,居住在旧金山湾区。他是1970年代台湾留学生最早在美国发起保钓运动的主要成员。四十多年过去了,保钓仍未竟其功,这令项武忠教授感到悲哀与愤慨。

8月27日,项武忠教授与王正中教授在旧金山《世界日报》头版自费刊登的全版广告写到:“胡锦涛、马英九:你们在中国领土上的软弱态度,如何对得起炎黄子孙?!为我中华国魂请马上出兵光复我领土钓鱼岛。不然,你们将来如何见先祖列宗于地下。”

项武忠教授对记者表示,四十多年来台海两岸政府在保钓问题上毫无作为。马英九声称他是保钓英雄,完全欺世盗名。中共政权从周恩来到邓小平,把钓鱼岛问题搁置了四十多年。

他接着说:“胡锦涛跟马英九一样,是一点劲都没有的一个人。温家宝是一个演员的样子,根本没用。他们讲自己代表中国人,怎么可以把这个地方不管呢。”

项武忠指出,在两岸,反对在保钓问题上对日本持强硬立场的人,都是与日本有着经济利益联系的人。

“因为这些人都跟日本有关系,都是跟日本做生意,所以完全把民族大义忘得精光。”

项武忠、王正中两位台湾中央研究院院士的广告在旧金山华人社区引起热烈反响。

28日旧金山《世界日报》报道:台湾官方机构驻旧金山台北经济文化办事处表示将把广告表达的诉求转达回台湾;而中国驻旧金山领事馆则对该报记者的问询不予答复。



以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站