郭岱君:重写抗战史具有重要的现实意义(图)

本台记者日前报道了美国斯坦福大学胡佛研究院正集合各方学者重写一部中国抗日战争史。胡佛研究院华裔研究员郭岱君在发布这个消息时还谈到,撰写一部客观真实的抗战史对于当今中国的意义。
2012-09-05
电邮
评论
Share
打印
图片:郭岱君讲述重写中国抗战史的意义(CK摄)
图片:郭岱君讲述重写中国抗战史的意义(CK摄)

日本学者首次参与重写中国抗日战争史

胡佛研究院近几年来向公众开放该院保管的中华民国许多重要史料,包括《蒋介石日记》,郭岱君女士是主要促成者。她并通过研究这些史料,产生了重写一部中国抗日战争史的构想。

目前,参加重写中国抗战史的十几位学者已经遴选出来,他们来自美国、中国大陆、台湾和日本。近日,部分学者与重写抗战史的关注者们在旧金山见面座谈。郭岱君谈到,重写抗战史,除了还原历史真相外,还有的重要的现实意义。

她说:“最近中国和菲律宾,和日本,和越南,和印度,和印尼、马来西亚,和很多国家,都有领土、领海的纠纷,当然主要原因是中国在文革之后改革开放的三十几年来,它崛起了。那么问题就来了,和当年日本在亚洲的崛起一样,就是你要怎样的崛起?你要怎么样的态度、怎么样的定位,在亚洲和太平洋,甚至在整个世界站起来?日本当年曾经犯过错误,因为它选择侵犯别人的国家,来扩张他的影响力。那么今天中国怎么做呢?这也是我们要在过去的历史里面学习的地方。”

郭岱君表示,重写中国抗战史,首次有日本学者参与并提供有价值的史料。她说:“比方说,日本怎样走向九•一八,日本学者提供了很多想法,我们多少年观察这个议题都没有想到。所以我们觉得有日本学者参加真好。”

抗战史除军事外,还涉及政党、社会等变迁

郭岱君表示,重写一部抗战史,不光写军事,还要写抗战期间的政党、社会、文化、经济的变迁。而对战争的结果,也从一个新的角度加以审视和阐述。她说:“这一场战争是痛苦的是惨烈的,但是我们的国家经过这场战争,成为世界五强之一。经过这场战争,我们废除了不平等条约。经过这场战争,国家才开始团结,才有国军,才有一些新的事情。”

郭岱君表示,重写一部客观真实的抗战史,将是一个艰巨的任务。她说:“这中间有太多太多的挑战,太多想不到的事情,太多的怀疑、质疑,更多的当然是关怀。那么在这个过程中,我们希望尽量的安静,尽量的能够独立,不要受外界干扰。”

重写的中国抗日战争史,将刊印成中文简体和繁体两种版本,同时翻译成英文出版。

郭岱君透露,在重写中国抗战史后,胡佛研究院还将着手重写一部国共战争史。


以上是特约记者CK发自旧金山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站