旧金山华人读者谈韩寒(图)

美国旧金山华人中的文学爱好者,每隔一段时间便要在旧金山市立图书馆举行读书会,选择馆藏的热门中文书籍,谈读后心得。最近的一场读书会,大家谈的是中国大陆青年作家韩寒的作品。
2012-10-03
电邮
评论
Share
打印
图片:旧金山华人读者韩寒作品读书会(CK摄)
图片:旧金山华人读者韩寒作品读书会(CK摄)
Photo: RFA

不参加这场读书会,不知道韩寒在海外华人中也拥有这样多读者,他们也能对韩寒的作品有深入的了解。

一位来自台湾的女士表示,读了韩寒的作品,她想起上个世纪80年代台湾的青年作家龙应台。那时台湾处于国民党威权统治时期,龙应台在台湾写了许多针砭时弊,发人深省的文章,产生了很大影响。她说:“两个社会,都有这样一个年轻人,愿意成为人民的出声筒。我觉得他们两个都很伟大。”

另一位女士讲到她为什么喜爱韩寒。她说::“因为他敢说、敢写、而且真。如果敢说敢写却不真,我不爱。为什么大家那么惊讶和喜欢他,还因为他突破了我们人生的游戏规则。我们人生是有规则的,不能这样做,不能那样做,韩寒就是突破了这些规则。”

一位男士表示,韩寒的作品不仅有文学价值,而且有政治价值。他说:“谈到关系国家前途的问题,韩寒都一针见血的指出来。他讲中国的前途,很多人幻想会突变。但韩寒分析得很精辟,他说中国共产党有八千多万党员,还有他们的家属,中国要变,要走民主道路,只能通过这帮人慢慢的去把中国改变。”

读书会上人们还谈到,中国大陆有人打假打到了韩寒,说韩寒的文章全是别人代笔。对此,这位男士说:“我看韩寒写的东西,我是读文不读人。他这个人是个代号。我读韩寒的文章,我不看韩寒是真的,是假的,是坏的,是好的。”

另一位男士说:“对文学作品的评价,最重要的,是经过时间的浪淘沙,最后能流传下来的,当然是经典。今天我们评价韩寒的作品,可以忽略他可爱不可爱,忽略他多少岁,忽略他代笔还是不代笔。将来韩寒的作品,能不能流传下来,那就确定了韩寒在文学史上的地位。”

以上是特约记者CK发自旧金山的报道。

评论 (2)
Share

无眠

山东

还要脸不要脸了??一个草包连最基本的常识都不具备,倒成了一面旗子,哈哈哈,既然那么好骗,你们就接着吃四两拔干片把。

2013-02-04 09:29

匿名游客

天涯的倒韩楼已经盖了八千多楼了,从此楼可见,韩寒是一个七门功课亮红灯有学习障碍的智障,是一个习惯性撒谎者,是为了名利钱财美色不择手段的文坛巨骗,是文化诈骗集团重金打造的骗人品牌,是把千百万粉丝看成傻逼并玩弄于股掌骗子,面对这样一个人,海外居然还有人崇拜力挺,这些人未免太孤陋寡闻了吧?是不是要算被人卖了还帮着数钱那种人?

2012-10-03 19:39

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站