万润南:平反“六四”是中共的政治资源而不是包袱

“六四”23周年纪念日就要到了,平反“六四”又成为焦点话题。“六四”后流亡海外的中国著名政治异议人士万润南认为:平反“六四”是中共领导的政治资源而不是包袱。唯有平反“六四”,才能证明中共真心实意地反腐败和真心实意地推行政治改革。
2012-05-28
电邮
评论
Share
打印

 

万润南原为中国改革开放后第一家民营高科技企业北京四通公司的创办人并担任这家公司的总经理,因参加89民运、支持天安门广场和平请愿的学生而在“六四”被镇压后流亡海外。万润南在中国政府的不准回国的黑名单上,列为首要人物之一。但万润南在接受记者采访时表示,他对平反“六四”、结束流亡生活充满信心。

万润南认为:解决“六四”问题,有三个时间点,就是今年的“六四”,年底的中共18大,明年的“六四”。他说:“早,今年‘六四’;晚,明年‘六四’;中间时间是18大。人心所向都认为这个事情早晚要解决。包括杨尚昆私底下谈话,他也认为这个事情早晚要解决。”

许多人认为,“六四”是共产党领导人的一个包袱,万润南的看法相反。他说:“‘六四’这个事情对当局搞政治改革不是一个包袱,它是一个资源,而且这个资源得到非常容易,不需要花几万亿。因为什么呢?你政治改革,不是要反腐败吗?不是要让老百姓说话吗?那么‘六四’这件事情你都不能够正视,不能够有一个公正的看法,谁相信你是真的?共产党要得民心,要人相信他搞政改是真心实意的,要取得老百姓的支持,它必须平反‘六四’。不平反‘六四’你就是假的。”

万润南还指出,中共要实现两岸统一大业,平反“六四”问题也回避不了:“你说两岸要统一,凭什么统一啊?‘六四’都不平反,统一什么?这个话不是我说的,是马英九说的。”

凡谈到平反“六四”,就必然谈及平反“六四”的阻力——因“六四”镇压而获益的中共权贵集团。万润南表示:“直接利益者是老一代,到习近平和李克强他们这些人,包括王岐山、俞正声这些人,据我知道,许多人当时是学生运动的同情者,他们现在的利益和地位不是靠‘六四’镇压得来的。江泽民是,胡锦涛沾点边。20年一代人,李鹏这一代人过去了,所以解决这个事情才有可能。”

至于如何排除平反“六四”的另一大阻力——因“六四”镇压而获益的中共权贵第二代,如控制着国家的经济命脉、掠夺了大量国家资产的李鹏的儿女,江泽民的儿子这样的人?万润南说:“这些人要保住自己的利益,最好的办法是推行法制和民主,否则就是革命。革命首当其冲,说实在的,对他们来讲,下场会非常悲惨。”

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站