台湾学生将在中正纪念堂举办纪念六四活动(视频)

沉寂多年之后,台湾多间大学学生组成的“台湾学生促进中国民主化联合工作小组”星期五宣布,周六晚上将在台北市中正纪念堂举办纪念六四活动,前天安门学生领袖王丹及黄超华已接受邀请出席晚会。
2011-06-03
电邮
评论
Share
打印


下载视频文件


活动发起人是就读台大的香港侨生黄俊杰。黄俊杰向媒体表示,他一直相信台湾人会关心六四,只不过近年来无人举办活动。所以由他带头,希望吸引更多人关注中国的民主发展。

黄俊杰说,他们一班台湾朋友都有在台大办六四纪念活动。去年那次晚会其实没有做宣传,但是已经有七、八十人来参加。当然这个人数相对于香港来说真是非常少。但是王丹告诉他,这个六四纪念晚会已经是台湾近几年最大的晚会。

六四纪念活动发言人,政治大学学生林家兴表示,他们在星期三晚上,趁总统马英九出席政治大学学生座谈时,当面邀请他出席周六举行的晚会,马英九回应说,六四晚上有公务行程,无法出席,但六四当天会发表书面声明。林家兴说,他们对于马英九的回应表示遗憾。

林家兴说:“我个人的意见认为,也许他现在身为中华民国总统的关系,他可能没有办法对六四这件事做出有太多立场的表述,我觉得他自己从国家或者总统高度的考量,他选择用这种方式,只是单单发表宣言的方式来表达对六四事件的关注。其实,我觉得他当然有他的考量,但是对我们学生来说,我们青年学生或者关注中国命运、台湾前途的同学其实有点不够,我们其实会希望他应该做一些更强烈的回应。”

这场宣称由两岸四地学生发起的纪念六四活动,星期六晚将在台北市中正纪念堂前举行,除了播放六四相关影片外,还准备和同时在香港维多利亚公园支联会举办的纪念六四晚会作同步视讯连线。

而在同一天,总统府发言人范姜泰基在接受记者访问表示,近二十二年来,马英九总统都以实际行动表达关心六四事件。他说,马英九一向关注中国大陆人权发展,不只在每年六月四日发表谈话,去年十月中国大陆异议人士刘晓波获诺贝尔和平奖,马英九也呼吁中国大陆当局恢复刘晓波自由。他强调马英九总统是公开表态的全球九名国家领导人之一。

以上是自由亚洲电台记者胡汉强台北报道。

完整网站