社科院蓝皮书称中国城市贫困问题日益突出

中国社会科学院3号发布的《中国城市发展报告》蓝皮书称,中国城市贫困问题日益突出,城市人居环境面临重大挑战。观察人士指出,中国要通过政策的调整来解决贫富差距过大以及物价上涨过快等问题。
2011-08-03
电邮
评论
Share
打印


《中国城市发展报告》蓝皮书副主编宋迎昌列举了中国城市贫困问题以及人居环境问题的若干具体表现,其中包括:农民工工资较低、房价上涨过快、交通拥堵、看病难等等;所有这些,大多是海内外关心中国的人所了解的,不是新情况。

不过,蓝皮书作出“城市贫困问题日益突出”这样一个结论,说明报告编写者并不想粉饰太平。

美国西东大学经济学家尹尊声教授表示,城市中部分的贫困问题以及人居环境问题,是城市化进程加快的必然结果。

“中国目前来讲是在一个城市化的过程当中,在大量的人口涌向城市的时候,确实会出现很多的问题。这是一个国家经济发展的必然的现象。包括农民工他们的工资、住房、还有收入的保障问题。”

英国工商会首席中国顾问吴克刚博士表示,在看到中国城市贫困问题日益突出的同时,也要看到中国城镇人的生活水平总体来说正在提高。

“总体来讲,不应该说城镇化的生活水平越来越低。我想这个大的方向应该肯定。中国几十年开放改革城镇化的过程中,总体的老百姓的收入应该说是越来越高,这是一个基本点。”

吴博士表示,农民工收入低、福利差,社会就业率不高--这些与中国这些年发展格局和经济结构的调整有关。

“中国前两个十年的发展,就是九十年代跟这个世纪前十年的发展主要是沿海地区的发展。中国作为世界工厂,大部分的生产基地都在沿海省份里。现在做这个是调整,在发展西部、在发展东北、也在发展其他的二线城市的过程里,它出现大的结构调整过程里像东北一些省份,有些甚至有钱也找不到工人了。这些工人回到单位以后,当地的就业机会是不是马上就有?所以在大的结构调整情况下,肯定会出现就业、失业这个问题。”

这位经济学家表示,政府有必要通过政策调整来解决分配不公问题、物价上涨过快的问题。

“国家财富的再分配是通过税收来进行再分配呢?还是在工资收入的过程里进行再分配?这实际上是国家政策的问题。现在低保也好、最低工资制也好,这些情况都涉及到再分配的问题。所以这方面的政策能不能尽快加快步伐,还有现在物价上升的比较快,现在生产资料的成本很高。比如说这一块,它的成本计算,政策能不能在它里面起到一定作用?这个是肯定的,政策能够起很大的作用。”

尹尊声教授表示,房价过高问题基本上是个供求关系问题。

“从中央及各地政府来讲,它未必有意吧房价抬起来?实际上还是一个供求关系问题。这是其一;第二呢,世界上没有一个国家都能够保证所有的居民都有房子住。特别是中国这么一个大国,在大城市里保证每个人都有房子住也是做不到的事情。不应该说买不起房就是一个问题。恰恰不应该在宣传上误导大家,说每一个人都应该买得起房。这个永远做不到。”

在谈到城镇人口的医疗服务问题的时候,蓝皮书认为国家一方面强调在社区就诊,而另一方面,社区卫生服务机构所占比例却很低。

尹教授说,中国城镇人对医院的要求越来越高,所谓看病难,主要是指到大医院、好医院看病难。



以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。


完整网站