陈维明将发行六四画册 完整收录个人艺术创作(组图)

旅美雕塑家陈维明以“勿忘六四”为主题,陆续创作“新民主女神像”和“天安门大屠杀”等大型雕塑之后,目前正着手将个人作品的照片编辑成“精装版”画册,取名《自由之路》;最快六月中旬正式发行。
2011-06-03
电邮
评论
Share
打印


图片:陈维明将发行六四画册《自由之路》(RFA记者萧融摄)<br />
图片:陈维明将发行六四画册《自由之路》(RFA记者萧融摄)<br /> Photo: RFA
陈维明为加强宣扬六四精神,近几年陆续创作了“新民主女神像”等一系列作品,即将出版的画册,也是他第一本完整收录个人创作的纸版书籍。
 
他表示:“这本画册也是表达我怎么从一个官方的艺术家,通过六四事件教育,如何继续对社会进行观察。书中将收录‘六四天安门大屠杀’浮雕,新民主女神像,还有之前创作的血的系列,‘面对死亡,坚持生命’系列,以及思想者等一系列对人性与社会的剖析和观察。另外还有我对九一一恐怖攻击的行为艺术作品,共有一百多幅,一百二十八页。”
 
图片:陈维明邀请达赖喇嘛等人为画册作序(RFA记者萧融摄)
图片:陈维明邀请达赖喇嘛等人为画册作序(RFA记者萧融摄) Photo: RFA
去年六月,陈维明两件六四雕塑在香港引起全城热议的“没收事件”,前香港支联会主席司徒华去世之后,他将华叔生前曾坐着轮椅挡在雕塑前面,不让警方没收强运的 勇者身影化为浮雕,也将成为画册的一页。
 
陈维明说:“华叔应该可以感到安慰,他生前注重的是教育救国,1989年发生六四事件之后,他在教育工作上投入大量心力,教育呱呱学语的小孩到青年学子,我们在二十年后已看到成果,新一代起来了,在他们身上看到民主自由不死的精神薪火相传,在下一代延续下去。”
 
在以六四为主题的作品之外,陈维明为纪念达赖喇嘛流亡50周年而创作的大型浮雕《自由之路》,也是画册另一个亮点。这一作品在北美巡展期间,也促成他和达赖与藏族朋友结下深厚情谊。
 
他说:“达赖喇嘛与高尔泰老师等人为我写序,为画册增添了不少色彩,也为汉藏友谊和对中国民主自由的期待多有着墨。”
 
图片:陈维明纪念司徒华大型浮雕全景(RFA记者萧融摄)
图片:陈维明纪念司徒华大型浮雕全景(RFA记者萧融摄) Photo: RFA
这本画册已完成版面编排工作,最快六月中旬即可正式发行。
 
陈维明说:“当然不可能进到中国大陆内地,发行范围将包括香港、美国、新西兰与澳大利亚,也会去台湾,现在正在联络当地出版商,我相信也会到台湾发行。”
 
以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导

完整网站