陈光诚事件还未了 地方政府开始报复

虽然仍被中国政府基本隔绝在北京朝阳医院接受治疗,但陈光诚星期四对外表示,他的家乡山东沂南地方政府对他逃离家乡的报复已经开始,目标是他的亲属。

2012.05.10 16:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

陈光诚说,山东沂南地方政府以他的亲属为目标对他逃离家乡进行打击报复不是空穴来风,因为北京法律学者腾彪星期四在微博上透露沂南地方政府说被当地警方刑拘的陈光诚侄子陈克贵涉嫌“故意杀人罪”,陈克贵的母亲被以“包庇”的罪名取保候审。

针对家人因为他而被地方政府打击报复一事,陈光诚本人星期四在接受本台特约记者心语的电话采访时说:“昨天我接到一个消息,就是我的侄子好像在沂南看守所里被他们关着。昨天,公安方面要求我侄子的爱人签一个什么字,我也不清楚,但我侄子的爱人好像已经失踪好几天了,找不到了,也不知道是什么原因,究竟是被他们给控制起来了,还是怎么样,我也不清楚。他们就威胁说,24小时之内如果找不到的话,就会怎么样,而且还把我的大嫂也给抓去了,后来又以取保候审的形式放出来,还威胁说‘随时可以把你抓回去’之类的话。所以现在,我家里的情况非常的糟糕,我也希望你们多多的关注。”

陈光诚以上提到的大嫂指的就是陈克贵的母亲。陈克贵目前被关押在沂南看守所。

腾彪表示,陈克贵4月26号深夜砍伤闯入自家私宅的当地官员临沂双堠镇镇长张健和其他人是法律允许的自卫,犯罪的应该是夜闯民宅的张健等人。

本台记者致电陈克贵律师团的北京律师梁小军,询问沂南地方政府是否已经就陈光诚逃走一事而迁怒于他的家人,迫不及待地打击报复。

梁律师这样回答:“我不太了解这情况。因为我现在外地。这应该按照法律的程序来走,看一看到底是怎么回事?这不好说,现在报复已经开始。首先要看责任认定,要看法律怎么确定。”

迄今,陈克贵的辩护律师之一广州的陈武权赶到山东会见陈克贵,结果律师证被当局扣押无法成行,陈克贵聘请的另一位辩护律师山东的刘卫国目前被当局威胁和警告不得离开山东,之前还曾短暂被控不得自由行动。

不仅如此,北京公盟义工宋泽也可能因陈克贵事件于5月6号被以“寻衅滋事罪”刑拘,因为公盟就陈克贵一案向网友公开帐号筹集法律援助费用。

当记者告知以上这些事情,梁小军律师表示,如果情况属实,当局实属反应过度。

中国监督法院网博主王金祥先生表示,沂南地方政府打击报复在中国不是什么新鲜事。

“只要当事人拿起法律的武器,用宪法或其它的法律来维护自己的权益,即使受到了报复,但事实是变不了的。因为在评判当中捏造一些事实,枉法裁判。”

一直关注陈光诚一案、网名超级低俗屠夫的网民吴淦表示,对陈光诚家人的打击报复其实是沂南地方政府受上级政府授意所为。

“这不是当地地方的问题,是上面的问题。他现在是怕这个事情外人介入陈光诚事情。宣传被控制了,也就是说用所有的权力来故意损你责骂。不单单是这一件事情,北京很多旅游的都被赶出来。其实就是阻止任何人介入陈光诚的事情。陈克贵的遭遇是在我预料之中的。现在他们很敏感,所以他们采取一种打压让你恐惧。”

因设法到朝阳医院看望士陈光诚结果被北京国保殴打导致耳膜穿孔的维权律师江天勇近日已经被迫离开北京。

目前人在福州的吴淦本来已定好机票前往北京,因为陈光诚事件也被警告不得前往。



以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2012-05-10 14:10

不要再炒作了。强烈谴责美国的行径。