政府出手干预能否遏制“温跑跑”现象恶化?

为了遏制企业老板讨债跑路、甚至还贷无望而跳楼的现象越来越严重,温州市政府出台种种措施救助那些资金出现短缺和还贷困难的民营企业。政府出手干预是否奏效?
2011-10-01
电邮
评论
Share
打印

资金链断裂和还贷回天乏术使温州企业老板越来越多地加入“温跑跑”的行列。 单单九月二十二号一天温州就有九个老板“跑路”足见问题严重到什么程度。此时,温州政府以近日推出的《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》为核心,实行各种措施,动用各种手段帮助温州民营企业, 特别是中小民营企业应对资金危机和借贷还债危机。在温州鹿城区从事音乐录制工作的李先生表示,政府此时出手救助肯定有效果:

“因为整个温州市的发展本来靠的就是民营经济这一块。民营经济里面中小企业又是最多的大头。如果说温州政府要眼睁睁地看着中小企业在资金链的影响下,一个个都要面临着倒闭或者说像最近传说的40% 的企业年底之前都要倒闭。怎么可能会看着它倒闭呢。一倒闭整个温州肯定会受不了的,所有的人都得卷铺盖去外地了。”

在种种救助措施中,温州市政府要求当地各银行业机构加大以中小企业为主的信贷资金保障力度,确保实现年初确定新增贷款1000亿元的目标,要求全市48家融资性担保机构联合行动,与政府配合,抵制一切违法违规行为, 要求温州州市公、检、法坚决打击暴力讨债和非法拘禁等违法犯罪行为。

加拿大西安大略大学经济学教授、中国经济问题专家徐滇庆博士表示,现在温州市政府出手救助虽然是件好事,但政府要找到问题的病根,温州民营企业的资金问题只是全国范围类似问题的集中反映:

“中国现在是冰火两重天。一方面金融的流动性过剩,大量钞票印出来通货膨膨涨的压力就越来越大。在这种情况下,为了防止恶性通胀的爆发。就不得不来收缩银根。就把中小企业整死了。比如说现在要把银行存款储备准备金利率向上提,已经提到22%了。正常的15%就够了,高了7个百分点。这害了谁呢?中小银行。中小银行如果给它冻结了这么多钱,它就真的没头寸了。可是四大国有银行每家现在都有几万亿的超额存款准备金。它的存款准备金率达到34%。但是它又找不到好的项目把钱贷出去。所以中国现在金融出现的问题是一个结构型的问题,为了防止恶性通胀就不得不紧缩。而每一次的紧缩伤害的都是中小企业。所以,今后这个矛盾如果不能够妥善解决,这个事情会越来越严重。”

中国官方媒体星期五有报道说,温州市迄今至少已经有80多家企业老板逃跑,其中九月份就发生了26起;不仅如此,近日温州还发生三起因债务危机后老板被逼上绝路而跳楼自杀的事件,造成两死一伤。这些跑路和跳楼轻生的老板大多都直接或间接与民间高利贷有关,因为温州民间借贷利息疯涨至三到五分,个别甚至达到6分到1毛。美联社星期五引述新加坡一位经济学家的话说,这样高的利息企业肯定无法承受。

虽然如此,李先生表示,温州的民间借贷就像中国其它地方一样还会存在下去:

“因为他们也不可能说不做生意了嘛,他们也得吃饭。但是政府的监管制度可能会更严格。需要通过各个关卡的手续。”

中国官方媒体有报道说,大约80%的中小企业都通过民间借贷进行融资;温州民间资本超过6000亿元人民币,而且每年以14%的速度增长,其中参与民间借贷的资本大约1100亿元人民币,占温州全市银行贷款的20%左右。民间借贷在温州主要通过众多的担保公司和民间金融机构进行运作。

徐教授表示,要从根本上解决像温州出现的金融问题,中国必须大力发展中小民营银行:

“让民间对民间,达到信息对称。这样的话问题就很好解决了。”
记者:“但是徐教授,这次发展几乎疯狂的民间借贷从某种意义上讲不就是充当了民间银行的作用吗?”
徐教授:“所以,我一向就主张把民间信贷从桌子下面摆到桌子上面来。你干脆就把这些民间信贷的组织变成一家银行进行规范管理。所以一切都在于制度建设。”

中国官方星期五有评论说,目前发生在以温州为代表的企业融资和还贷问题是中国式的信贷危机。 要化解这场危机就必须放开民间金融市场。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站