程真羡埃及军民携手抗独裁 叹中国军队为独裁服务(图)

海内外相继举行六四纪念活动之后,当年在广场组织绝食行动的学生领袖之一程真,对22年来中国和世界的“变与不变”有深切感慨。她表示,埃及的“茉莉花行动”让军队和人民携手对抗强权,最终是独裁者下台接受公审,而中国对相同的民主运动,却是军队向着人民开枪,独裁者至今仍高居上位。
2011-06-07
电邮
评论
Share
打印
图片:前六四学运领袖程真和女儿莫亦乐、先生莫伟强(记者萧融摄)
图片:前六四学运领袖程真和女儿莫亦乐、先生莫伟强(记者萧融摄)
Photo: RFA


程真是1989年代表学生面见总理李鹏的学运领袖之一,也是当年在广场组织绝食行动的常委。六四事件之后,程真被迫流亡海外,目前定居洛杉矶,是每年驻洛中领馆前举行纪念晚会最被熟悉的“六四面孔”之一。

程真说“22年过去了,很多话都已说过很多遍,但是,对很多人来说,这些话还是很新,因为在这些人记忆当中没有六四这件事情。所以,我还是要不断重复当年发生了什么事?为什么会发生? 我们为什么至今还要坚持? 因为一旦不坚持,就是对罪恶的妥协。”

程真在晚会散场后接受本台访问,当六四已迈入第23个年头,她从海外遥望祖国,每年都有更深的感慨和更急切的期盼。

她表示:“过去半年,在北非与东欧都发生了和22年前在天安门广场极其相似的民主运动,埃及的例子让我为中国感到悲哀,同样的人民,要求同样的事情,埃及的军人和人民站在同一边,没有动武镇压人民,最后是独裁者下台,而且正在接受人民审判。但是,中国的独裁者在六四22年后,还高高坐在执政党位置之上,没有为当年所为认错。”

程真因参与1989年学运而被迫流亡,但也因此和先生莫伟强相识。他们年年带着女儿来到中领馆前点亮烛光。莫伟强说:“我们想想,中国有这么多人前仆后继争取民主,22年过去之后,他们仍被当局监控与抓捕,我们也看到中国言论空间被收得更紧,这是我们不乐见的。我觉得凡是有良知的中国人,不论是不是中共执政下的受益者,都应该坚持中国应该走向民主道路。”

程真今年为纪念六四,特别给孩子出了一道题目,以此说明1989年的历史,不仅是他们一家人的“背景”,更是亲子交流的珍贵记忆。她说:“我给女儿出的题目是‘X平方等于6.4,请解X为何?’女儿马上就解答出来了,她的答案是X等于n ‘天安门’,换言之,这一道题目就是‘天安门广场=六.四’(按:Square译为“广场”,在数学另译“平方”)。对女而来说,中国只是个概念,她从未去过,不能去中国的原因是妈妈的‘背景’。我为女儿不能去中国而感到遗憾,虽然我的父母可以从中国到美国探亲,可是,我们见不到其它亲戚朋友,这一部分当然是遗憾。可是,我也有不遗憾的地方,我让孩子知道什么是对与错,也许她的机会不像别人这么多,但我更高兴她能有个正确人生方向,说不定将来对中国可能有更大影响。”


以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

完整网站