川两僧侣拉萨街头示威一被捕一逃脱(图)

中国境内藏人抗议政府的行动有年轻化趋势,四川甘孜县的两名年轻僧侣上周三到西藏首府拉萨繁华的八廓街高呼“西藏自由”等口号,一人被捕,另一人逃脱。海外藏人表示,年轻藏人参加抗议,反映他们不满当局高压统治。
2011-06-27
电邮
评论
Share
打印

图片:近期被捕的多位藏族尼姑(挪威西藏之声/乔龙提供)
图片:近期被捕的多位藏族尼姑(挪威西藏之声/乔龙提供) Photo: RFA













在四川阿坝和甘孜藏族自治州发起的藏人抗议行动蔓延到西藏首府拉萨。甘孜县达杰寺的僧人,本月中旬到县城高呼抗议口号被捕后,上周三,再有一名19岁的僧侣扎西次旺到拉萨街头抗议。
 
海外国际声援西藏组织成员左个星期一告诉本台:“反抗的事件就在6月22日,抗议的人叫扎西次旺,现年19岁,地点就是八廓街转大昭寺的街口。当时还有另外一个朋友,他那个朋友逃跑了,不确定他叫什么名字、年龄,不过他也是跟他一起去西藏的一个人,也是达杰寺的僧人。”
 
左个说两位僧侣来自甘孜县的达杰寺:“他们具体身份是甘孜县达杰寺,他是达杰寺的僧人。”
 
左个说,他们到拉萨后先前往色拉寺朝拜,后又表达抗议:“他们来拉萨其中的目的就是来朝奉。”

记者:他们喊的什么口号呢?

回答:他们喊的就是“西藏要自由”,“自由西藏”。旁边的很多人都非常清清楚楚的听到了他的口号,然后被抓走了。
 
他还说,事发后,当地武警迅速到场,并封锁街道:“他喊口号20分钟之后,他被抓走了。下手的人就是武装警察,当时来了很多很多的武警,八廊街全被封锁了。现在不知道他在哪里,怎么样。”
 
本台星期一致电拉萨市公安局指挥中心,虽然对方没有否认,但拒绝细说。

记者:22号是不是有一个藏人喊口号,后来被抓捕?

公安:我们这边不太清楚。

记者:应该问谁?

公安:(问其他工作人员)22号是不是有个藏人喊口号然后被抓走了?我不清楚这个。
 
记者向在附近的一位餐厅服务员询问,对方不愿证实。

记者:上周三,是不是有一个藏族人在八廊街喊口号后来被抓走了?

回答:我不太清楚,这些我不知道。

记者:会不会经常有这种事情发生?

回答:没有吧。
 
另一家餐厅服务员则称,武警一直在巡逻。

“在八角街喊口号?我不清楚,我也是刚从内地来。这边白天是完全没有问题,巡逻都扛着枪,白天没有问题。晚上也有巡逻。白天都不会(检查路人)的。”
 
据《挪威西藏之声》上周五晚间报道,甘孜县达杰寺僧人扎西次旺,到色拉寺朝拜后,前往八廓街高呼“西藏自由”、“西藏要人权”等口号,随即遭公安、武警和保安人员的毒打和拘捕。
 
流亡印度的西藏流亡政府人民议会议员格桑认为,抗议的藏人越来越年轻,显示当局的高压政策不得人心。

“最近不仅仅在阿坝跟甘孜,包括整个藏区都有很多年轻的僧人、年轻的学者包括教师、游牧民不顾中共这种强有力的抗压,他们都在为整个西藏的自由在抗争。起来反抗的很多都是20岁左右的年轻人,这里面在中国内地学习的也有很多。所以这些知识分子包括我们这些年轻(人),都是因为中共在整个西藏实行这种高压政策才导致他们起来反抗。”
 
5月23日,官方所谓的西藏和平解放六十周年纪念日已过去一个月,不过,中共党报《西藏日报》星期一继续就所谓的西藏和平解放,进行宣传报道,强调六十年来的建设成就及藏人的幸福生活,却不提藏人的诉求。
 
对于近期紧张的藏区局势,达兰萨拉的西藏人民议会理事会和非官方性组织西藏妇女会上周五分别发表声明,呼吁中国政府停止动用武力镇压藏人的和平示威活动,要求尽早缓和当前局势。
 
声明说,自2008年全藏区发生的和平示威被中共军事镇压,引起国际各界及境内外藏人的不满与谴责,当局至今对藏人进行栽赃罪名、任意拘捕、实施酷刑,并在没有公正的司法程序下判处重刑和处决。

西藏妇女会也呼吁中共停止在甘孜的镇压,释放所有被捕藏人,并呼吁国际社会和联合国立即派遣观察人士进入正在遭受中共镇压的甘孜地区展开调查。


 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


评论 (1)
Share

匿名游客

已經連著十多天了,在西藏的甘孜市,每天都有出家人以及少數的在家人因為散發「西藏獨立、自由」的傳單而被逮捕。雖然一旦被補入獄,必然是要忍受無以計數的殘忍酷刑,甚至會因為傷重而喪命,但還是有人無所畏懼的走上街頭,散發爭取獨立、自由的傳單。
為什麼?為什麼這些年輕的僧侶與僧尼甘願忍受身體的痛苦?即使在一般人看來,這不過是場無謂的犧牲,猶如困獸之鬥而已,為什麼?為什麼他們還是願意前仆後繼的堅持這麼做?以一場場無聲的抗議,靜靜地發出心中的悲鳴與怒吼!

2011-06-27 19:54

完整网站