参加抗议的蒙古人士遭政府打压

今年5月,内蒙古牧民莫日根因为抗议煤矿开采被运煤卡车碾死之后,内蒙古各地发生了抗议示威,目前很多参加抗议的人士遭到政府的打压。
2011-06-17
电邮
评论
Share
打印



5月10号,内蒙古锡林浩特西乌旗蒙古族牧民莫日根抗议污染时与运煤司机发生争执,司机强行启动汽车,导致莫日根当场死亡。而5月15号,阿巴嘎旗玛尼图煤矿一名满族青年闫文龙在抗议污染时,与煤矿工人发生冲突后被遭矿区车辆撞死。这两起死亡事件都与煤矿开采有关,引起当地蒙古牧民的强烈不满,锡林浩特和呼和浩特等地纷纷发生抗议示威。总部设在美国纽约的南蒙古人权信息中心日前表示,尽管目前内蒙古的蒙古族牧民和当地政府的紧张关系有所缓解,但锡林浩特和呼和浩特等主要城市仍在实行军事管制。与此同时,当地政府也在不断拘留参加示威抗议的蒙古族人士。

据中国官方媒体报道,碾死莫日根的主犯,肇事司机李林东被判处死刑。煤车的副驾驶卢向东被判处无期徒刑。另外两名协助犯罪人逃离现场的吴晓明,李明刚被以阻碍司法罪分别判处有期徒刑三年。南蒙古人权信息中心负责人巴图说,莫日根因抗议煤矿开采而被卡车碾死的事件引发内蒙古罕见的大规模示威和抗议活动,这一事件只是一个导火线,当地牧民对煤矿开采早有怨言,因为煤矿开发导致生态环境恶化,

“它这种做法也不知道会不会平息蒙古人多年积累的愤怒和对政府当局的不满。因为这不是一、二天的事情,这是六、七十年一直受到各种的压迫。”

记者接通了呼和浩特市一位蒙古族知识分子的电话,这位不愿透露姓名的大学教师说,这几天呼和浩特的局势有所缓解,但街上的警察仍然很多,他没有看到有人举行抗议示威。他表示,判处李林东死刑不能解决煤矿开采引起的生态环境恶化问题,

“从现在来看反映还是可以的。各个方面已经重视到施工乱采,包括破坏生态的危害,慢慢的还要有懂一些立法,比如说草原法怎么实施,对立法如何进一步实施和实质性的东西。政府一定要懂得法制、区域自治的政策是一个长期的事情。”

这位蒙古族大学教师说,目前的煤矿开采没有对当地的蒙古人带来好处,这种开发不是持续性的开发,

“在改革开放,搞市场化的过程中,蒙古民族作为内蒙古自治区的主体民族,蒙古民族在经济、政治等各种利益方面没有得到充分的尊重。”

接受采访的两位蒙古族人士都呼吁中国有关部门立即释放在这次抗议活动中所有被拘留的蒙古族人士,停止破坏生态环境的煤矿开采,维护当地民众的各种合法权益。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站