达赖喇嘛推特对话中文网友 (图)

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛星期五在纽约访问时会见了北京作家王立雄,并使用推特与中国大陆的网友交流,回答了网友提出的问题。请听本台驻香港特约记者丁小的采访报道。自由亚洲电台驻香港特约记者丁小的采访报道
2010-05-21
电邮
评论
Share
打印
图片:达赖喇嘛推特对话中文网友其中一网络直播工具截图 (记者丁小提供)
图片:达赖喇嘛推特对话中文网友其中一网络直播工具截图 (记者丁小提供)
Photo: RFA

正到访美国纽约的达赖喇嘛北京时间周五晚上八点在下榻的酒店会见了北京作家王力雄,并通过这名学者带来的网络平台与中文网友展开交流。
 
一个小时的对话中,达赖喇嘛回答了九条经网友投票选出的支持度最高的问题。包括对西藏官方钦点活佛的看法、与中国政府数十年的谈判不果的原因、对藏汉隔阂的看法,以及实现真正自治后会否排汉等等。整个过程通过推特进行直播。围观者难以统计。达赖喇嘛对有机会与中国民众直接对话感到非常高兴,离开前更表示希望这样的对话以后能够经常进行。
 
王力雄的妻子,藏族女作家唯色当晚在北京家中接受本台采访时心情激动:“我非常激动,正如很多推友感谢推特给了这样的机会,我也感谢推特能让我和敬爱的尊者这样接近。这种对话很有意义,看到推特上很多网友都在发表这样的感受,有的说这样对了解西藏问题、了解达赖喇嘛有更进一步的认识,而不只是过去那样只有官方一面之词。”
 
从王力雄发起活动开始到周五4天时间里,在“与达赖喇嘛推特对话”的谷歌汇问中有1,253个中文网友提交了289个问题,并投了12,473票对问题进行评选。
 
四川成都作家冉云飞认为此次对话是一创举:“这个对话是一个了不起的时刻,因为以前作为普通民众从来没有看到过达赖喇嘛现场跟民众的对话,这是一个非常了不起的开端,希望这种跟民间尤其非藏族、包括汉族和其他少数民族的对话,令中国民众更多地了解达赖喇嘛本人真心实意的想法。(对于他的答复)大多数是赞赏的,因为达赖喇嘛主要讲的民主、自由、谦卑、仁慈、宽容,至少我在网络上看见推友起码是百分之九十八以上的支持。”
 
尽管这一推特活动在中国国家防火墙的阻隔下需翻墙进行,但有不少网民用转贴到大陆网站、微博或其他技术手段,将这一谈话与更多墙内的人分享。
 
冉云飞说希望这种交流可以持续,通过与中国民间的沟通来打破谎言:“因为我们国内媒体的渠道是封锁的、完全被过滤的,就这个意义来说这种对话应该继续保持下去,不定期乃至定期的,让更多的人了解他(达赖喇嘛)。”
 
不光是西藏问题,在其他议题上也可借鉴这种与民间的民主沟通方式,唯色说:“这样一种民间对话形式、可讨论的不仅仅止于西藏问题,对于其他更多问题上都有意义。”
 
一些围观了直播的中国推友,包括不少知名媒体评论人士,在兴奋之余,纷纷建议用这种形式让民间与更多有争议的政治人物直接对话,如热比娅、陈水扁、甚至前国家领导人李鹏。
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站