达赖喇嘛七十七寿辰 庆祝仪式在达兰萨拉隆重举行(组图)

西藏精神领袖达赖喇嘛七十七岁寿辰庆祝仪式于星期五在西藏流亡政府所在地达兰萨拉隆重举行。达赖喇嘛敦促各界促进宗教间和谐,共同发扬慈悲心。流亡西藏内阁和议会首脑呼吁中国当局深刻反思西藏政策。
2012-07-06
电邮
评论
Share
打印
图片: 藏人表演队在达赖喇嘛七十七寿辰仪式上献歌献舞。 (记者丹珍拍摄)
图片: 藏人表演队在达赖喇嘛七十七寿辰仪式上献歌献舞。 (记者丹珍拍摄)


星期五(7月6日)是西藏精神领袖达赖喇嘛七十七岁寿辰日。藏人行政中央于当天早上7点在达兰萨拉寝宫后山拉杰日广场举行“煨桑祈福”法会,早上9点在大昭寺进行了隆重的寿辰庆祝,祈愿达赖喇嘛为佛法昌盛、世界和平及西藏问题早日获解而永驻人间。

第十七世噶玛巴仁波切、印度喜玛歇尔邦和地方政府代表、西藏人民议会议长为首的议员、藏人行政中央内阁首席部长为首的官职人员、西方国家的嘉宾包括华人,以及达兰萨拉僧俗藏人等共计上万人参加了仪式。


图片: 藏人行政中央首席部长洛桑森格代表内阁致词。 (记者丹珍拍摄)
图片: 藏人行政中央首席部长洛桑森格代表内阁致词。 (记者丹珍拍摄)

 

藏人行政中央内阁首席部长洛桑森格代表内阁致词时,详细介绍达赖喇嘛的生平业绩,以及为促进世界和平、人类和谐及西藏问题的解决所做的贡献,并呼吁藏人学习和实践达赖喇嘛尊者的珍贵教诲。

就西藏局势方面,洛桑森格表示:“正如达赖喇嘛尊者常说,西藏真正的主人是在西藏的藏人,中国政府虽统治西藏已有五十多年,但藏人的勇气永无退缩,一直坚持 不懈地为自由发声。八十年代末,在西藏发生了反中共统治示威活动,特别是2008年藏人的示威遍及整个藏地,而2009年至今藏人自焚事件接连不断,这清楚地显示了西藏境内外藏人的民族尊严、特性和勇气,更凸现西藏三区藏人团结一心、休戚与共的决心。”

洛桑森格表示,藏人行政中央将会继续遵循达赖喇嘛的中间道路立场,促请中国政府予以接受,并指随时有准备与中国政府重启谈判,呼吁中方及时透过对话解决日益恶化的西藏问题。

西藏人民议会议长边巴次仁代表议会为达赖喇嘛祝寿后,向民众就达赖喇嘛移交政权过程、西藏现状,特别是自焚事件和中国当局镇压藏人的行径作了详细介绍。

“目前中国国内许多知识分子对中共的现行政策感到越来越不满,最近,薄熙来和王立军事件进一步败露了中共内部权力斗争的尖锐性。温家宝总理也在多种场合提出政 改意念,在中国民间关注和追求民主的力量也在不断增强。对未来中国而言,这是一个契机,因而中共当局在即将要进行权力移交之际,深刻反思对西藏的错误政 策,制定出符合民意的少数民族政策是时代潮流的强音。”

印度喜玛偕尔邦工业部部长基贤•卡普尔(Kishan Kapoor)作为主要嘉宾致词时,代表邦政府官民向达赖喇嘛恭贺寿辰,还称赞达赖喇嘛为人类幸福所付出的努力,并承诺将继续对流亡藏民的福祉提供服务,也为西藏局势表达同情和声援。


图片: 达赖喇嘛在祝寿仪式上发表演说。 (记者丹珍拍摄)
图片: 达赖喇嘛在祝寿仪式上发表演说。 (记者丹珍拍摄)

 

达赖喇嘛在仪式上感谢所有嘉宾和民众,特别是境内藏人的祝福。“雪域境内的藏人虽然在压制下身处困境,但他们的赤诚、尊严和信念如同坚不可摧的大山。今天我在此过生日,有很多境内藏人产生着强烈的感想,在此特别表示感谢。”

达赖喇嘛表示,人类的幸福靠慈悲而来,因此要关爱对方,发一颗利他的慈悲心,即使不能帮助他人,也不可产生害他心;并呼吁各宗教间要相互和谐,避免以宗教为名做出伤天害理之事。

祝寿仪式最后由藏人行政中央歌剧院、达兰萨拉附近各校及印度民间组织向在场民众表演了西藏三区传统歌舞。

从美国特到印度达兰萨拉出席达赖喇嘛寿辰庆祝活动的中国公民力量主席杨建利在现场接受本台采访,谈及他到此的感受和对西藏前景的看法。

“达 赖喇嘛的一生是非常了不起的,真是一个最伟大的人的一生,可能要做的一切他都做到了,所以我非常感动。实际上我最近每年都要来,我感到达赖喇嘛离开政坛以后,这边政治上有很多新的变化,特别是非政府组织越来越活跃。我非常理解藏人要决定自己命运的愿望,而且我一直也表示,藏人有一切的权利来决定自己的命 运。我觉得现在的状况之下,达赖喇嘛的中间道路有他非常高的智慧。不是因为我是汉人才这样讲,我自己经历了很多政治上的事情,也经历了和各民族的交流,也 基于我对汉人的了解,我觉得达赖喇嘛的智慧应该受到最高的重视。”

 

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站