达赖喇嘛多伦多举办演讲和对话华文媒体反应强烈

在加拿大,华文媒体对达赖喇嘛与加拿大华人对谈反响热烈。加拿大的华裔时事评论人士认为,达赖喇嘛和加拿大华裔社区对话,对于华人理解达赖喇嘛的中间道路,以及促进加拿大的汉藏两个社区的友好关系非常有帮助。下面请看自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道
2010-10-29
电邮
评论
Share
打印


据媒体的报道,达赖喇嘛于10月23日与加拿大三百多位华人举行了面对面对话活动,这是近年同类活动中规模最大的一次。

加拿大华裔时事评论员刘轩表示,这次活动获得了数十个媒体的报道和转载,说明该活动获得了良好的效果。

“这就说明了,达赖喇嘛的中间路线和他所倡导的和华人直接对话获得了华人社会一定程度的认同。这也体现了这一次主办单位成功的把活动做得比较完美。”
 
刘轩说,中国政府不断妖魔化达赖喇嘛,却客观上提高了达赖喇嘛的影响力。

“我觉得像达赖喇嘛他有着这样崇高的国际声誉、崇高的人格力量的这样一个领袖。他所倡导的和平、非暴力,而且主张在中华人民共和国宪法的框架之内解决西藏问题。他的理念、他的主张,已经逐步被很多的华人所理解、所认同。所以呢,中国政府不断地妖魔化达赖喇嘛,这只会提高了达赖喇嘛在世界上的影响力。”
 
达赖喇嘛于10月22日,在多伦多市中心的罗渣士中心,对约两万人进行了题为“通向世界和平之路”的演讲。

在10月23日,和当地华人举行“慈悲与尊重:华人社区与达赖喇嘛对谈”活动。

在两场演讲会场外,当地一些华人社团举行了示威抗议。

刘轩表示,事先号称约五百人规模的示威行动却只有二三十人出席,说明了示威行动并不代表广大华人的诉求。

“中共最近几年来加大了对海外华人社区的操控,我们可以想见,在这些华人示威活动的背后,一定有中共使领馆人员在起着某种作用。在华人社区里面,的确有着一部分华人,一方面享受着西方的民主给他带来的自由的权利;但是另一方面,他又表现出对极权主义的献媚。”
 
刘轩认为,达赖喇嘛在接受媒体采访时表示,对示威抗议行动表示欢迎是非常智慧的。

他还认为,参与抗议示威的华人和中共当局有着紧密的利益关系。

“我觉得在示威人群里面有很多人确实是华人社区的商业人士,他们说到底和中国也是一种利益关系。他向中共献媚也是为了到中国去做生意,或者是中共为他们提供一些便利。所以他们的这种做法不是他们个人的意愿的一种真实的表达。也不代表广大华人中沉默的大多数。”
 
刘轩认为,达赖喇嘛的主张已经越来越为广大华人所了解。

10月23日在多伦多举办的会议,特别请到达赖喇嘛的特使嘉日落地,现场为与会者讲解西藏流亡政府和北京政府进行九轮谈判的详情,对华人了解西藏问题很有帮。

“达赖喇嘛这几年的努力和他所倡导的中间路线,他向华人社会的喊话,已经收到效果了。特别是达赖喇嘛的特使,他不断介绍他和中国政府谈判的过程,让大家知道,是谁不是真诚的坐下来谈判。是谁在真正关心西藏广大人民的福祉。所以呢,我觉得情况正在变得越来越好。”

刘轩分析认为,加拿大是一个多元文化的社会,只要有了这样良好的开端,华人社区和藏人社区会有更多沟通和合作。

“有些历史造成的误会,或者由共产党执政当局造成的误会,会逐渐消除。汉藏两个民族的最后的理解、和睦,我想在未来中国民主化转型之后,都能够得到实现。此前,加拿大的汉藏两个社区基本不来往,通过这次的对话打开了沟通和交流之门。”

“慈悲与尊重:华人社区与达赖喇嘛对谈”由加拿大汉藏协会(筹委会)和加拿大汉藏文化艺术交流协会主办,对话活动吸引了三百多位华人出席。



以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站