中国公安部重申管制刀具法规

中国公安部最近发出通知,对刀具的生产、销售,以及购买持有等作出严格规定。有分析认为,这与即将举行的北京奥运会有关。自由亚洲电台记者石山的报道
2008-05-08
电邮
评论
Share
打印

在中国,如果你不是少数民族,也不是地质勘探队员等野外作业人员,那么购买刀具可能会遇到违反法例的问题。香港的《文汇报》报道说,除了厨房用刀和水果刀之外,大部分刀具都在中国公安部这次文件的管制名单中,其中包括匕首、三菱刀、三菱刮刀、半圆刮刀、剥皮刀、羊骨刀、猎刀、弹簧刀,还包括所有刀体八厘米以上的非折叠式刀,以及藏刀、腰刀和靴刀等。报道说,中国民众购买这些非日常生活用的刀具,必须如实登记身份证件。将由县一级公安机关按照当地情况决定,如何分辨生活用刀和非生活用刀。四川成都市公安局的一名警官对自由亚洲电台记者解释说,这个规定以前就有。

“以前就有,很多年了,非法携带管制刀具有明确的规定,什么样的道具,刀刃有多长等规定。”

早在八十年代初期,中国公安部门就对民众持有“非生活用刀”作出过严格规定。本台记者在互联网上进行用中文搜索,出售藏刀、军刀和猎刀的网页有一百多万个。记者随机点击这些网页发现,没有一家要求购买者作身份证登记。重庆一位刀具店的店主蔡先生说,他根本不知道有这样的规定。

“我不清楚,因为我的东西一上架,他们有东西我就挂上去,要了就发货,因为现在都是这样的。”

旅居在美国的专栏作家章天亮表示,中国以前在历次严打运动中,公安部门都会重申管制刀具的法例,但这一次,他相信市与北京奥运会有关系。

“这只是一个常识,并不需要深入分析,肯定是和奥运会有关。其实这个东西出来对中国办奥运并没有什么好处,国际社会看到你在办奥运的时候管制刀具,就会第一个想到这个国家的社会治安有问题,第二个想到的是政府的管制能力有问题。象美国没有这种管制,老百姓有枪它也不怕。在奥运之前出台这样的规定,非常欲盖弥彰。”

章先生介绍说,中国历史上对刀剑等武器管制最严厉的是秦朝和元朝,而恰恰这两个朝代都是短命政权。这说明管制刀剑并不是能维持政权和社会的稳定。他认为,严厉管制刀具对维护社会治安帮助不大。

“秦朝的时候,秦始皇也怕老百姓造反。当时他的办法就是把天下所有的武器都搜集起来全部销毁,销毁之后铸成12个铜人。他觉得自己的兵有刀的话,老百姓就根本不能反抗了。但他没想到老百姓会揭竿而起。”

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站