重庆大足村民阻污染工厂多人被拘押

重庆市大足县玉龙镇玉峰村村民,近日为阻止一家有污染的化工厂强行搭电开工生产,两次遭当地警方和政府打压。村民反映,居住在危险区的村民没有任何搬迁安排和补偿。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2008-06-17
电邮
评论
Share
打印

据大陆民生观察网星期二消息,近期,一家名为重庆市霸龙化工厂的企业在玉峰村落户,生产树脂化工产品,包括鞋用处理剂、鞋和箱包用天然橡胶粘合剂等,产品原料有甲苯等。村民因为担心健康受到影响,因此提出反对。

星期二本台电话采访了玉龙镇玉峰村八组的杨组长,他说过去两星期一连发生了两次冲突,第一次冲突发生在上月 29日,“5月29号发生第一次冲突,政府、派出所和县公安局,大概有十几名警察,到我们生产队来强行打电桩,他根本就是为那个工厂服务,他们来安电桩拉线,但是我们居民都说,因为你占用我们的土地,没有跟我们协商,又没有砍伐证而乱砍我们树枝,我们就说要坐下来协商好了才能施工。”

杨组长说,当天,对此表示不满的村民纷纷集体上前阻止,结果双方发生冲突,一个村民被打伤。之后,村民分别到县政府、公安、环保等部门反映情况。然而,在还没有得到有关当局的答复之前,上星期三,该县有关部门50多人再次来到玉峰村八组进行强制执法,“在6月11号,它就由县政府用行政执法的名义下来,对我们老百姓实施打压,玉龙镇党委书记袁多伦,镇长陈道彬,他们两个先动手打我们的村民,看到村民都闹起来了,你打人肯定不对,警察肯定要制止,闹得凶,警察都把我们当地居民给抓走了,抓到派出所的是8 个,医院是两个。”

星期二,玉龙镇镇委书记袁多伦在接受本台电话采访时,一概否认了村民的指控,一再要求记者找宣传部的人员了解具体情况,“(我们知道上个礼拜,或之前玉峰村八组发生了些冲突,也有村民被打伤了?)首先我跟你说这个事,是完全没有的事,二个,你跟我们县里边外宣办的陈主任联系,他会给你说,(村民说是你首先出手打他们的?)没有,没有,这个全过程是我们开展行政执法活动,这个事情希望你认真的全面的了解情况,所有的过程我们都跟县政府作了报告。(村民说市环保局还没有批下…那个,他们说是单方面的说法,有关的情况,和材料我们已经书面上报的县政府。(我们也知道还有几户人家在50米范围之内,还没有得到…?)这个,你给我们外宣办的领导,他们知道,整个过程我们已经作了详细汇报。”

据了解,八位被捕的村民分别被拘留五到十天,到现在仍有四位村民被关押。

杨组长说,该化工厂已基本建成,大约有800村民居住它的周边地区,50米范围以内的居民有30多人,至今没有得到当局的安置。

据本台记者在相关网页上搜查所得,玉龙镇的矿产十分丰富。玉龙镇的化工厂也不止霸龙一家。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道


完整网站