香港老板东莞深圳欠薪失踪 浙江民企董事跑路被抓回(图)

在广东,一名经营东莞电子厂及深圳公司的香港商人拖欠员工两个月薪水,日前突然失踪,工人上街游行抗议。当局发出通告,限失踪老板24小时内返回接受处理,但至星期五下午,仍杳无音信。在浙江,明效丰汇集团欠薪跑路的老板日前被抓回,工人们仍在讨薪抗议。
2012-08-31
电邮
评论
Share
打印
图片:东莞工人堵路抗议老板拖欠工资,与公安发生拉扯。(中国茉莉花革命网站)
图片:东莞工人堵路抗议老板拖欠工资,与公安发生拉扯。(中国茉莉花革命网站)

一名在东莞市厚街镇赤岭工业区经营电子厂的港商,因拖欠员工薪水,本周突然失去踪影,愤怒的工人上街游行抗议。据中国茉莉花革命网站消息说,捷伟讯电子有限公司老板卷款跑路,供货商慌了手脚,工人与警方对峙两日讨工资。工人发微博称,老板朱涛拖欠员工两个月工资不发,且卷款潜逃;厚街镇政府及劳动局也一直没有给合理的解决方法,周四罢工及堵路,遭到百多名治安队及警察阻拦及殴打,抓走五名员工。工人上传的相片显示,手持盾牌和警棍的公安在马路上和工人拉扯,有示威者坐在地上。

图片:厚街镇赤岭工业区向工厂老板发出通告。(中国茉莉花革命网站)
图片:厚街镇赤岭工业区向工厂老板发出通告。(中国茉莉花革命网站)


记者多次致电该厂,但无人接听。后成功联系到公司老板朱涛的前秘书,她说,无法联系到朱涛:“我们这边公司都等着他发工资,都找不到他。”

记者:多久没有发工资?
回答:我们七月,七八月份吧。
记者:您能联系到他本人吗?
回答:我们都联系不上他,我们现在有同事都问我“有没有”(办法),我说不清楚,我也联系不到他,我也尝试帮他们工人沟通,但没有沟通到。

据介绍,捷伟讯电子有限公司创建于2002年,为国外客户制造通信、工业控制、汽车等电子产品。

该厂一位前雇员朱先生告诉记者,朱涛祖籍四川,目前是香港居民,在香港也有公司:“在新界火炭那边也有公司”。
记者:他有香港身份证吗?
回答:有啊,我能跟你说的就这么多了,最好你跟他本人联系,问一下情况。

同一老板东莞深圳两公司欠薪

记者致电朱涛的两部手机,但无法找到他,其中一部手机被接到深圳另一家贸易公司,职员告诉记者,该公司也属朱涛拥有,也被拖欠两个月工资。

记者:您好,请问是捷伟讯公司吗?
回答:不是。
记者:您是哪一家公司?
回答:我们这里是深圳的爱易通(音)。
记者:我要找朱涛。
回答:他没在。
记者:这是他另一家企业吗?
回答:啊。
记者:你们是不是两个月没有发工资了?
回答:我们也没发工资啊。
记者:有什么办法?
回答:不知道啊。
记者:他的秘书说也没办法联系他。
回答:他秘书都没办法,我们更加没办法。
记者:现在没有上班吗?
回答:对啊。
记者:都罢工还是什么?
回答:啊呀,不知道啊。
记者:你们这边有多少人?
回答:二十多人。

浙江明效丰汇老板被“抓回”

本台周四曾报道,浙江嘉兴纺织企业明效丰汇集团因欠薪,于8月28日宣布破产倒闭后,一千多名员工集聚在公司大门前,讨说法。而记者周五得到的最新消息是,老板被当局带回集团总部。关注事件的当地居民黄女士对记者说,周五工人还在抗议:“有有有,他们说老板被逮回来了。”

记者:老板被抓到啦?
回答:好像是吧。
记者;那个厂有多少工人?
回答:两千多。听说(厂)被封掉了。
记者:听说出动了好多防暴警察,是吗?
回答:是吧。
记者:今天平息了吗?
回答:今天我们从门口过,里面还有人。
记者:还有工人在闹,是吗?
回答:看见有人闹。有城管的。

该公司员工家属在微博写道,知名企业“明效丰汇”倒闭了,外面欠了九个多亿,银行贷款五个亿,老板逃跑,上千名工人工资至今无着落,为讨工资,却遭到警察殴打,希望政府重视。

记者致电该厂一位中层员工朱先生询问。
记者:听说你们公司被查封啦?
回答:这个你打我们公司座机问一下。
记者:听说老板是被抓回来的?
回答:不是太清楚,就这样好吧。
记者:这个企业会关门吗?
回答:这要看将来的发展趋势。
记者:听说老板拿了上亿元借贷?
回答:这个情况,是他内部帐上的一些。我们不是很清楚。

记者致电该厂办公室,接听电话的职员称,老板在公司,但不愿多说。
记者:听说你们的老板跑啦?
回答:现在没有。你是哪里的?
记者:我是记者。
回答:这个我不是很清楚。

公司将如何处理欠薪问题,本台将继续关注。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站