地震周年艾未未工作室发访谈视频 争辩人权中国驻英使馆引万千评论(图,视频)

5.12汶川地震3周年临近,曾致力调查地震死亡人数真相的艾未未工作室发布访谈视频,纪念地震三周年。与此同时,中国网络传媒网易开放有关中国人权的争论,一天内有十多万人发帖参与。

2011-05-09
Share
m0509-sy1pf.jpg 图片: 声援艾未未的文化衫。 (推特图片/记者心语)
Photo: RFA




视频:《汶川地震三周年遇难学生家长访谈之六》第一部分(艾未未工作室/记者心语)




视频:《汶川地震三周年遇难学生家长访谈之六》第二部分(艾未未工作室/记者心语)



5.12汶川大地震三周年临近, 曾致力于调查汶川地震死亡人数真相,被抓36天的艺术家艾未未仍然尚未获释。在他被抓前,为了对地震周年进行纪念,工作室成员制作了《艾未未工作室献给5.12地震三周年》访谈视频,分别对北川、聚源、木鱼、东汽中学及富新二小的遇难学生家长进行了采访,并于星期天将这些视频发布。其中一位受访者北川中学学生家长刘玉婷回忆三年前儿子遇难情景时表示:“我赶到学校的时候,周围的房子都没倒,包括60年代盖的老房子,之前都是危房的砖木结构的老房子都没倒,连有裂缝都没倒,唯独倒了教学楼,倒下以后,没看到有框框架架的样子,就是一堆粉末。他是在顶楼上应该是被救出来了,我到医院找遍了,绵阳、江油包括德阳、成都我找遍了,都没有。”

据了解,受访的十八名家长,都曾先后到北京上访, 希望能为死于豆腐渣工程的子女讨公道。艾未未工作室职员表示,虽然艾未未现在失去自由,但在地震三周年前夕,仍期望借发布短片,让外界听到家长们声音。一位工作室职员告诉本台记者:“因为这个视频在之前就完成了,是在他家的时候就基本上已经完成了,已经剪辑完了,我们现在做的就是把它发到互联网上去,然后我们发出链接,很多网友就放到国外的一些视频网站上,youtube上,这样很多人就会看到。”

记者:“像这个工作会不会因为艾老师被抓受到影响?”

艾未未工作室人员:“我觉得传播的力度会受到影响, 因为艾老师比较有影响力,如果是他来传播的话,一定会引起更多人的关注。现在他被羁押了,我觉得现在从家长这方面关注就会少。”

虽然艾未未已被带走超过一个月,但外界对他的声援有增无减, 国际媒体也广泛关注。上月16日发行的英国《经济学人》杂志制作了一个专题报导《中国的镇压》(CHINA‘S
CRACKDOWN),探讨中国与艾未未案件所凸显的人权、法治问题。中国驻英大使馆日前提出反驳,以读者来函方式,刊登在本月初的《经济学人》中,宣称中国是法治国家,既非人治更非专制。中国当局也将这篇文章刊登在外交部网站上,各大网站、媒体也对此进行了报道和转载。网易也在新闻主页上报道此消息,同时开放评论,在短短一天内就有十几万人参与,很多人也都借这个平台声援艾未未。有网民要求公开审理艾未未案,有的呼吁网易让网民“围观到底”,有的网民也列举了艾未未的艺术成果。

香港《苹果日报》星期一署名李平的评论表示, 以内地对网络监控之严密,这些与当局立场迥异的留言得以显示,很难相信是因为网站编辑一时疏忽,而应是得到当局的默许。有网民质疑,这是否当局钓鱼之举,因此声称“谢绝跨省(追捕)”。如果说当局真的如此欲擒故纵,那未免太过恐怖。但是,相关新闻评论能够自前晚开始开放逾24小时、吸引逾12万人参与,很可能是当局观察民意的一种手法,甚至是中共高层对艾未未案分歧未能消弭的结果。在美国的《北京之春》主编胡平就此向本台表示:“都可能,作为一个观察的窗口,另外一个就是有不同的意见,故意放出一个机会让人表示不满,加强他们这一派的力量。他们在这个问题上有争议,这确实是有可能,因为这段时间实在是做的太无法无天了,太恶劣了。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。