《让子弹飞》创国产电影记录

在中国,姜文导演的电影《让子弹飞》上映以来,创下国产电影票房新纪录。有媒体认为,《让子弹飞》是一部政治讽刺电影,因引起观众共鸣而走红。请看自由亚洲电台记者石山的报道
2010-12-31
电邮
评论
Share
打印


中国电影《让子弹飞》改编自作家马识途的小说,12月16号在中国大陆上映,首日便创下1.7亿人民币的票房纪录。

中国媒体最新的报道说,电影上映后的十一天,《让子弹飞》票房收入达四亿元,肯定超过之前总票房收入最高的国产电影《唐山大地震》,甚至可能赶上好莱坞3D电影《阿凡达》。

法新社星期四的报道称,《让子弹飞》这部在中国引起巨大反响的电影,实际上是一部“政治讽刺电影”,借助对九十年前中国社会黑恶势力和买官卖官的描述,引起观众对中国社会现实的联想。

美国原电子杂志大参考主编李洪宽也认为,《让子弹飞》确实是对中国大陆政治现实的讽刺。

“这个电影被一些人解读为政治预言,就是说用来讽刺当前中国社会的政治现状吧。一个老百姓直接批评现状有一定的障碍,现在看了这个电影以后感觉有些共鸣。尤其是以解读之后好像还挺有道理的,并形成了一个热潮。”

网名为风林的网络作家说,《让子弹飞》这部电影确实让人联想到中国的现实政治,观众会根据自己的生活体验,在影片中找到现实的影子。

风林介绍说,中国有传言说广电总局已经下文件要求各地减少《让子弹飞》的放映场次,但这反而使民众更关心电影的内容,有人甚至多次观看这部电影,这对国产电影来说非常少见。

“这更加激起老百姓的好奇,很多人本来很少看电影,结果也被亲朋好友拉去看。有些人看第一遍没有太看懂的,回头看看评论啊,看看一些内幕情况,回去再看第二遍第三遍的都有。第二周比第一周还要人多。”

法新社的报道还说,导演姜文是中国电影界的一个“坏孩子”,虽然作为演员演过很多电影,但是,只导演过四部电影,前两部在中国大陆被禁演,第三部票房卖座不佳,《让子弹飞》是他的第四部作品,一举创下了中国电影票房的记录。

风林表示,《让子弹飞》引起观众最大共鸣之处是电影号召民众群体抗暴那一幕。在目前中国大陆黑恶势力与官员勾结,横行于世的现实中,确实有令人解气解恨的效果。

“整个故事实际上是号召百姓摆脱恐惧,起来抗暴,也有这个寓意在里面吧。因为现在风起云涌的各地的抗暴,我看了之后觉得也有鼓动作用。”

中国国产电影多年来一直不景气,鲜有受欢迎的电影面世。李洪宽认为,中国不是没有好的编剧、导演和演员,问题在于中国官方严格的电影审查制度,窒息了艺术家的创造性。

《让子弹飞》走红的例子说明,只要能引起民众共鸣,中国国产电影的发展很有潜力。



以上是自由亚洲电台记者石山的报道。


完整网站