天安门母亲联署 港团体抗议限制回国权利

大陆天安门母亲星期天发出联署公开信,就香港天安门母亲运动成员刘家仪日前入境北京遭拒绝又被立即遣返香港表示抗议。丁子霖认为,当局做法显现其丝毫没有正视六四的诚意,同时进一步打压声援他们的团体及人士。香港多个团体在网上发起联署行动,抗议北京当局漠视联合国人权公约,剥夺港人回国权利。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
2009-11-02
电邮
评论
Share
打印

香港天安门母亲运动成员刘家仪日前搭飞机到北京时被边防公安拒绝入境,她的回乡证也被没收并即日遣返香港。刘家仪近年来积极参与声援大陆天安门母亲群体的活动,她在几次接受本台的访问中,都一再呼吁北京当局允许让天安门母亲及六四受难者家属能有公开悼念亲人的权利。此次被拒入境,边防公安人员对刘家仪说她是触犯了《国家安全条例》,并从事了危害国家安全的活动。刘家仪表示,此次被拒入境显然与她支持六四难属讨回公道有关。
 
多位大陆天安门母亲星期天发出联署公开信,表示当局声称刘家仪从事危害国家安全活动完全是「莫须有」的罪名,香港天安门母亲运动一直从人道立场出发,声援及支持大陆天安门母亲的理念及诉求。公开信联署者之一丁子霖星期一向本台表示:“感到非常不安,我们觉得我们不能保持沉默,我们必须表明我们的态度。因为联系到以前和最近一系列凡是外界关心我们几乎无一例外地受到他们的迫害,我们达成共识,起草了这份声明”。
 
在北京的独立中文笔会成员江棋生认为,北京当局多年来不允许六四相关人士回国,剥夺了他们基本权利。他们这些要求平反六四人士也不被当局允许到香港等其它地方:“我去领过港澳通行证,他们不给。护照更不给了;这次香港的天安门母亲运动的成员回国好像还收掉了她的回乡证。这个就表明了现在的掌权的人对六四镇压还是持他们原来的根本错误的看法”。
 
一直坚持平反六四的香港支联会、香港天安门母亲运动、中国维权律师关注组、劳改基金会及香港天主教正义和平委员会等发起网上联署( http://www.petitiononline.com/backtocn ),抗议北京当局侵犯香港居民的回国权利。网上的声明表示,近几年来,不仅民主派人士、支联会常委受到这种有违人权的对待,也有香港记者、人权组织工作者、为上访者争取权益的人士、为财产权益被无理侵犯追讨赔偿的人士等等,一度或现在仍被没收回乡证件,可见打击的对象正不断扩大。
 
支联会主席司徒华向本台表示北京当局经常指控异见人士危害国家安全活动,然而这些指控应该要有法律的依据:“他们既然提出这样的罪名,他们应该指出事实来,而且要经过法庭的判决才确定。你们能够乱指某些人危害国家安全有什么事实呢?他们从来都没有提供证据”。这些发起的团体提出三点要求,包括中国政府必须清楚交代拒绝香港市民入境及没收回乡证件的原因及证据;必须立即向被没收回乡证件的人士发还证件,允许证件到期人士续领证件;港府应正视问题正在恶化,切实与北京交涉,捍卫香港人的回国权利及言论自由。
  
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站