天安門母親聯署 港團體抗議限制回國權利

大陸天安門母親星期天發出聯署公開信,就香港天安門母親運動成員劉家儀日前入境北京遭拒絕又被立即遣返香港表示抗議。丁子霖認爲,當局做法顯現其絲毫沒有正視六四的誠意,同時進一步打壓聲援他們的團體及人士。香港多個團體在網上發起聯署行動,抗議北京當局漠視聯合國人權公約,剝奪港人回國權利。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導。

2009-11-02
Share

香港天安門母親運動成員劉家儀日前搭飛機到北京時被邊防公安拒絕入境,她的回鄉證也被沒收並即日遣返香港。劉家儀近年來積極參與聲援大陸天安門母親羣體的活動,她在幾次接受本臺的訪問中,都一再呼籲北京當局允許讓天安門母親及六四受難者家屬能有公開悼念親人的權利。此次被拒入境,邊防公安人員對劉家儀說她是觸犯了《國家安全條例》,並從事了危害國家安全的活動。劉家儀表示,此次被拒入境顯然與她支持六四難屬討回公道有關。
 
多位大陸天安門母親星期天發出聯署公開信,表示當局聲稱劉家儀從事危害國家安全活動完全是「莫須有」的罪名,香港天安門母親運動一直從人道立場出發,聲援及支持大陸天安門母親的理念及訴求。公開信聯署者之一丁子霖星期一向本臺表示:“感到非常不安,我們覺得我們不能保持沉默,我們必須表明我們的態度。因爲聯繫到以前和最近一系列凡是外界關心我們幾乎無一例外地受到他們的迫害,我們達成共識,起草了這份聲明”。
 
在北京的獨立中文筆會成員江棋生認爲,北京當局多年來不允許六四相關人士回國,剝奪了他們基本權利。他們這些要求平反六四人士也不被當局允許到香港等其它地方:“我去領過港澳通行證,他們不給。護照更不給了;這次香港的天安門母親運動的成員回國好像還收掉了她的回鄉證。這個就表明了現在的掌權的人對六四鎮壓還是持他們原來的根本錯誤的看法”。
 
一直堅持平反六四的香港支聯會、香港天安門母親運動、中國維權律師關注組、勞改基金會及香港天主教正義和平委員會等發起網上聯署( http://www.petitiononline.com/backtocn ),抗議北京當局侵犯香港居民的回國權利。網上的聲明表示,近幾年來,不僅民主派人士、支聯會常委受到這種有違人權的對待,也有香港記者、人權組織工作者、爲上訪者爭取權益的人士、爲財產權益被無理侵犯追討賠償的人士等等,一度或現在仍被沒收回鄉證件,可見打擊的對象正不斷擴大。
 
支聯會主席司徒華向本臺表示北京當局經常指控異見人士危害國家安全活動,然而這些指控應該要有法律的依據:“他們既然提出這樣的罪名,他們應該指出事實來,而且要經過法庭的判決才確定。你們能夠亂指某些人危害國家安全有什麼事實呢?他們從來都沒有提供證據”。這些發起的團體提出三點要求,包括中國政府必須清楚交代拒絕香港市民入境及沒收回鄉證件的原因及證據;必須立即向被沒收回鄉證件的人士發還證件,允許證件到期人士續領證件;港府應正視問題正在惡化,切實與北京交涉,捍衛香港人的回國權利及言論自由。
  
以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站