“世界地球日” 40周年

4月22日是“世界地球日”40周年,今年也是美国联邦环境保护署成立40周年。据联邦环保署的官员介绍,40年前是在美国的一场大规模的群众环保运动推动下,开始了“地球日”活动,和促成联邦环保署的成立。自由亚洲电台特约记者CK的报道
2010-04-30
电邮
评论
Share
打印


包括旧金山在内,美国的许多地方,不仅仅开展“地球日”活动,而且把“地球日”延长为“地球周”。旧金山的这一个多星期来,联邦环保署的官员最为风光,到处受欢迎。

旧金山属联邦环保署第九区管辖。环保署第九区华裔官员林仪向记者讲述“地球日”和环保署的来历。

话从1970年讲起,当年,美国的工业发展,给环境造成严重污染,影响到公众的健康,林仪说:“那时候工厂的烟囱可以冒黑烟,可以向河流倾倒废料,这些都是合法的,因为那时美国没有《环境法》。”

污染引起美国公众环保意识的高涨。这一年,哈佛大学25岁学生丹尼斯•海斯4月22日发起“地球日”活动。他的活动得到联邦参议员盖洛德•纳尔逊,继而又得到国会的支持,国会放假一天,议员们都回自己的选区发表环保演讲。全国2000万人响应,是人类历史上第一次规模宏大的群众环保运动。林仪说:“这就使得环保成了全国的议题,也是第一个‘地球日’的诞生。”

民众自发的全国性环保运动,促使国会在1970年下半年立法,由尼克松总统签署,成立联邦政府环境保护署,之后国会又通过了清洁水和清洁空气的法案。林仪说:“环保署有大笔的资金和有法律赋予的权力,肩负起保护美国环境和公众健康的责任。环保署和‘地球日’一起诞生。”

1972年,联合国人类环境会议在斯德哥尔摩召开,1973年联合国环境规划署成立,以及国际性环保组织——绿色和平组织的创建,保护环境的政府机构和组织在世界范围内不断增加“地球日”都起了重要作用。美国的“地球日”不久就成为“世界地球日”,全世界如今有172个国家响应。中国则是1990年,也就是“世界地球日”20周年的时候,宣布参加“世界地球日”的活动。

以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。
 




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站