异议人士贾甲回国被拘捕 家人吁外界关注

大陆异议人士贾甲在离开中国取得了新西兰的难民庇护身份后,选择在三年前出走同一天回国。但在北京首都机场遭拘捕后便失去下落至今,家人称他是自愿回国,呼吁外界关注。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
2009-10-23
电邮
评论
Share
打印


原是山西省科技干部的贾甲,于周四上午7点20分到达北京首都机场,随后被边防检查站扣留,之后便失去下落至今。
 
贾甲的儿子贾阔周五接受本台采访时表示:“我父亲现在已经回去了,现在已经到北京了,他现在的情况是,他已经被抓捕了,我现在没法跟他联系,他的手机可能也被拿走。现在他已经失踪了,这个跟扣留是完全不同的,如果是扣留的话,他会告诉我被扣留在哪里,甚至能够联系得上,至少不会剥夺他通话的权利。但现在通话的权利已经被剥夺了,而且现在可能已经不在北京国际机场,可能已经转移到别的地方去了。”
 
贾甲2006年10月22日随中国旅行团到台湾,希望借助台湾的自由环境和政治资源来实现中国大陆的民主。他在两天后10月24日要求台湾当局给予政治庇护但遭到拒绝。其后贾甲成功申请了新西兰的难民身份。贾阔说,父亲这几年来还是不断心系着中国,这一次是自愿冒险回国。“他早就预见到,回去肯定会有危险,肯定会被抓捕,甚至判刑,也有可能他会为此而牺牲,这些我们都是可以预见到的。但是为什么还要这样做呢?他认为这是他必须需要承担的,因为他三年前离开中国大陆,就是要为中国的民主事业做事情,那么三年后他绝对不能忘了他出来的目的。尽管在过去三年做了很多事情。”
 
贾阔表示父亲出走的三年中从事了多项活动,包括号召中共党员干部和全国民众退出共产党组织,实现中国的民主;在香港成立中华民主联邦共和国政府;主持《中华民主联邦共和国宪法》的制订工作及在马来西亚成立中国民主核心党等等。2008年1月1日《未来中国论坛》的专家学者在海外成立中国过渡政府,贾甲为中国过渡政府首届副总统。
 
本台记者多次致电北京首都机场出入境管理局查询贾甲行踪,但电话一直无人接听。
 
香港中文大学中国法制研究计划研究员王友金表示,当局应该在拘捕24小时内告知家人行踪:“24小时之内,通知他的家属和通知他的工作单位,这是法律规定的。如果没有公布,家属有权利,他的工作单位也有权利去查问。如果他们不告诉你,那就是他们的违法的地方。”
 
当年因从事民运而到澳大利亚并认识贾甲的高健对于贾甲回中国的勇气表示赞赏,他告诉记者:“我认为包括我们这些在海外的异议人士都有回家的权利,中共现在就这样,用这种办法来对付像我们这些20年都没回过国的人,根本不让我们入境,实际上这是严重侵犯人权的,中共在这一方面已经虚弱到极点了,我们这些人手无寸铁,一介书生,只是要回去看一看自己的家人,处理一下自己的家事,但是中共都不让我们回去,在这一点上看出中共从内心来讲非常虚弱。”
 
上海维权律师郑恩宠表示,贾甲回国是民心所向,现在很多人都预见中共倒台在即,希望在大陆推动民主化。他认为北京当局扣押贾甲并阻止他入境是违法行为, 必须尽快向其家人做出交待。

 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。


评论 (9)
Share

匿名游客

支持他的行为!关心他的下落!!

2010-05-11 11:02

匿名游客

现在下落如何?期待

2009-12-15 03:30

匿名游客

英雄!

2009-10-26 07:39

匿名游客

贾甲中华民族的英雄,我们敬仰!

2009-10-26 07:37

匿名游客

勇敢

2009-10-24 07:57

查看所有评论.

完整网站