「历史的震撼-天安门事件实录」纽约举行首映发布会(视频)

一年前,由陈一谘、王军涛等人策划制作的回顾和分析六四事件的影片「历史的震撼--天安门事件实录」先行推出「简易袖珍版」。5月24号在纽约法拉盛举行首映式新闻发布会。本台特约记者紫荆发自纽约的报道。
2009-05-25
电邮
评论
Share
打印

视频:「历史的震撼-天安门事件实录」在纽约法举行首映发布会(RFA紫荆)


这部影片是为纪念「六•四」事件二十周年,由纪念胡耀邦赵紫阳基金会、当代中国研究中心、中华发展基金会、公民力量机构联合制作。影片总策划人陈一谘卧病在床,未能出席。制作人王军涛表示,影片制作过程中遇到很多阻碍,但仍赶在六四纪念日之前推出,并获得中国国内人士的大力支持。由於经费和版权的问题,现在只能推出压缩的袖珍版。

这部影片主要分为两部分。上半部通过珍贵的镜头,记录了二十年前那段惊心动魄的历史;下半部通过采访中外学者和当事人,解答人们的疑问。

王军涛:“我们有反思这一块。我们是正视了二十年来对六四运动的各种非议问题。我当时在这里面归纳了四大类问题。第一类问题,1989年爱国民主运动是不是外国势力操纵的,一小撮人有组织有计划有预谋想策划的动乱和暴乱。”

影片中访谈的人还包括赵紫阳的秘书鲍彤、89年首都知识界联合会发起人之一苏炜,原中科院政治研究所所长严家其,89年北京社会经济科学研究所所长陈子明等。

影片的放映唤起了当年事件亲历者的回忆。一位林女士讲述了当年走遍北京,认领同事尸体的过程。曾在北京公安大学授课的高光俊当年还鼓动警察上街支持学生。
   

纽约律师高光俊:“6月3号晚上到6月4号,我一直是在木樨地,那是北京军警屠杀市民和学生最残酷的地方。 我是亲眼看到了中共军队屠杀学生和市民的过程。”

他认为与以往一些影片的不同在於对几十位专家学者的访谈和二十年后的视角。

纽约律师高光俊:“可能是因为六四过的时间长了,我们可以有更多的时间去反思。我也希望中国强大,但是,我相信,只有一个民主自由的中国才是真正的强大。现在的中国是绝对不可能说他是强大的。哪一天,突然中共会分崩离析,那个时候造成中国社会的动荡会更大。 ”

在影片后半部的访谈中,北京之春的主编胡平谈到,六四镇压后,造成中国社会道德沦丧,犬儒主义泛滥。中国现代化陷阱一书的作者何清涟提出:中国少数权贵垄断发展成果,社会和环境成本奇高,发展难以为继。 哥伦比亚大学政治系教授黎安友说,中国的经济危机会引发人心思变。当代中国研究主编程晓农认为,政治专制保护下权力市场化,使中国的发展走上歧途。 公民力量发起人杨建利认为,大陆各
种民间运动是公民参与政治的重要途径。

这是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。

完整网站