中国发布《关于进一步加强动物园管理的意见》报告

中国住房城乡建设部本周二发布《关于进一步加强动物园管理的意见》,要求全面清理各类动物表演项目,禁止和取缔有悖动物园公益性质的行为。自由亚洲电台记者唐琪薇报道
2010-10-27
电邮
评论
Share
打印


中国官方媒体新华社的报道称,据住房城乡建设部有关负责人介绍,随着社会经济的发展,一些地方政府和动物园片面追求经济效益,偏离了动物园的公益性发展方向,出现了把动物园变成营利性机构、利用野生动物进行表演、违规经营野生动物产品等情况,导致动物保护和动物园管理水平下降,动物非正常死亡、伤人等事件时有发生,给野生动物保护和社会公共安全带来了隐患,造成了不良的社会影响。

中国住建部要求自《意见》发布之日起3个月内,各地动物园和其他公园要立即停止所有动物表演项目。

四川穿山甲户外活动公司总经理杨旭东表示,他很支持住建部的这份《意见》。

不过,他对于《意见》中要求停止“所有动物表演项目”持保留意见,杨旭东认为如果不是从事商业表演,没有虐待动物,动物园内的动物表演也未尝不可。

“有些动物它自身就有表演的这种欲望。如果说真正纯粹的是人和动物融为一体的话,我觉得应该可以接受。”

中国小动物保护协会负责人卢荻教授则对住房城乡建设部发布这样一份《意见》表示不解。

卢荻向本台表示,在她看来,这种关于野生动物保护、禁止动物表演的规定,并不在住建部的管理职责范围之内。

“这个问题是要宣传部、文化部、农业部、公安部门对于整个治安影响等等才有权出面进行干涉。管住房建设的它怎么干涉到动物表演呢?”

卢荻教授表示,严禁动物园内的动物表演固然有利于减少对动物的伤害。

但是,目前亟需制止的其实是那些街头艺人的动物表演。卢荻教授说,她就亲眼看到过河南信阳耍猴人在北京街头惨无人道的耍猴表演。

“你知道耍猴人怎么虐待猴子吗?他在街上已经不是让猴子表演,猴子五米以外站着一排,这个耍猴的几个人拿水果刀往它们身上扔。刺到一下那猴子惨叫一声,一直等到旁边的人看不惯,就说:‘你不要再扔,不要再扔,我给你两块钱,我给你一块钱’。这样的话,给多少钱,然后他就不给猴子扔了。”

住建部出台的这份《意见》还指出,动物园和其他公园内严禁开设野味餐厅,禁止食用野生动物及其产品,禁止非法销售野生动物产品。

本台记者在网上发现,北京动物园就开有一家名为“豳风堂”的野味餐厅,消费者可以在动物园边看动物边吃野味。

卢荻对这一《意见》的执法力度表示怀疑,她告诉记者,具有讽刺意味的是,连北京市农业局指定收容流浪猫的地方,都开着一家野味餐馆。

“我一进院子就一餐厅,一个大牌子,牌子后面一笼子完全就是野生动物,牌子上标出来了这些野生动物的价位。”

卢荻教授表示,中国目前的虐待动物、猎食野味等问题,并不是哪个部门出台什么意见、规定就可以解决的。

卢荻教授说,要真正改变这种现象,必须从加强立法、加强宣传等多方面做起。

“要有《动物保护法》、《动物福利法》。中国没有。野生动物有保护法,但是贯彻执行不折不扣这还有问题。另外一方面,更多地对全民展开。尊重生命、爱护动物这一方面的教育。”

卢荻教授最后告诉记者,自己从事动物保护工作已经有几十年,应该说有关部门在对诸如大熊猫、麋鹿、亚洲象等一些野生动物的保护意识已经加强了很多。

但是,卢荻教授认为,总体来讲,中国的动物保护之路还是“路漫漫,其修远兮”。



以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站