赵连海首见李方平律师 毒奶仍在各地荼毒百姓(图)

被中国当局囚禁的“结石宝宝之家”负责人赵连海,周二见到新委托的李方平律师。李律师星期四对本台表示,当局的指控与毒奶维权有关,律师期盼当局毋再追究,并将为赵申请保外就医。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
2010-01-07
电邮
评论
Share
打印
图片:结石宝宝父亲赵连海,为毒奶粉受害者维权被囚禁,周二在看守所会见律师。(听众提供)
图片:结石宝宝父亲赵连海,为毒奶粉受害者维权被囚禁,周二在看守所会见律师。(听众提供)
Photo: RFA


被北京大兴公安分局刑事拘留近两个月的赵连海,本周二在看守所见到新的辩护人李方平律师。李律师周四对本台介绍了赵连海的近况及案情:“目前精神状况还可以,讲的情况基本跟对于毒奶粉的一些抗议或者说(开)记者招待会有关。他(赵连海)说,一方面对过去的一些言行,做了一些自我反思,觉得可能有一些行动、言语,过于激烈,但是他会坦然面对”。
 
李律师说,会面时间大约30分钟,赵连海作为受害婴儿家长,谈到了维权之路:“也谈到了他小孩本身也是毒奶粉事件的受害者,他是出于一片公心去处理这些问题,某些行事方式,他觉得可能不太妥当,但总体来讲,是出于公心”。
 
李律师在回答记者提问时称,会面中,一直有公安在场监听:“有两个,但是根据新的律师法,是不应被监听的”。
 
去年11月13号,赵连海陪同一位结石患儿家长去北京海淀区分局递交抗议书,当晚被公安从家中带走。一个月后,其妻李雪梅接到警方的刑事拘留通知书,指赵连海涉嫌“寻衅滋事”。此后,律师彭剑和刘晓原要求探望,但公安以各种理由推诿。对于这项指控,接替赵连海的“结石宝宝之家”负责人蒋亚林说:“人家的孩子受到伤害了,你还不让人家说话,还给人家定罪,没有这个道理,不仅不保护,还这样打压,到底人民政权是为谁啊?他是为了所有的孩子,也不是光为自己一个人的孩子,人家也是在合理合法的范围之内”。
 
对于官方的指控,李方平律师认为:“目前的这些指控,可能还是要提升到所谓的刑事高度,很勉强”。
 
记者:现在具体指控他什么呢?
李方平律师:还没有具体指控,了解到的情况都是跟毒奶粉事件有关。
 
李方平还说:“我们希望这个案子不要继续推进,比如说,再移送到检察院,审查起诉,或者说移送到法院审判。我们近期也会为赵连海申请取保候审”。
 
浙江一名毒奶粉受害者家长说,赵连海一直在以和平,理性的方式表达受害者家属的诉求:“还不如去示威游行,你好好的跟他们说,他们还把他抓起来,你看那个李长江,又让他出来从新做官,赵连海为我们结石宝宝维权,而且他在想办法为小孩免费复查,我就觉得,这个政府做得有点颠倒黑白,超出道德底线”。
 
毒奶粉事件发生至今已一年零四个月,虽然受害者的呼声被压制,但毒奶制品对生命的危害仍在延续。本台周一及周二连续报道,上海熊猫乳制品厂出售三聚氰胺严重超标的乳制品,最近揭发被当局隐瞒8个月,而熊猫奶粉之外的贝因美等奶粉,还在制造“结石宝宝”。
 
饮用圣元奶粉的“结石宝宝”家长霍女士说出了她无奈的选择:“我两个孩子,一个孩子没喝(奶粉),一个孩子喝了,喝了的就有结石,没喝就没结石,政府如果帮我们孩子把结石排掉,我也不要他们赔偿,但是如果我的孩子有什么三长两短的话,我也不要他们赔什么钱,但是我要报复社会,我肯定要报复的,为什么我一个人痛苦,我也要让你们痛苦”。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。



完整网站