福特当选多伦多市长 华裔在本次选举中成绩佳

加拿大安省市级选举落幕,福特当选市长,承诺会节俭市政运作。华裔候选人在这次市选中取得了前所未有的成绩,显示华人在加拿大政坛的影响力愈来愈大。下面请看自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道
2010-10-26
电邮
评论
Share
打印


加拿大最大的省份安大略省于10月25日举行市级选举投票,投票率超过50%,远远高于2006年的39%。在竞选中民意领先的福特顺利当选多伦多市长,他马上表示,会履行竞选时对市民的承诺。

他说,市民已经无法忍受开支的浪费,我感谢市民对我投以信任票。我也迫不及待要停止浪费的市政运作。

他接着说,我们要让多伦多尽快回到正常的运作轨道。多伦多现在准备好了欢迎更多的商业活动。
 
在点票之后举行的庆祝胜利派对上,以379,755票胜出、满面红光的福特向大约3,000名狂喜的支持者表示,他的团队创造了奇迹。

而胜选反映了纳税人明确的心声,那就是人们已经忍受够了市政运作的浪费现象。
 
福特做了多伦多约十年的市议员,由于行事风格特立独行,被媒体形容为犹如一头粗旷、孤独的野狼。

这次他带领一批新面孔向市民承诺会革命性的削减开支,因此顺利坐上市长交椅。

福特在竞选过程中,身边出现了一支为他助选的华人团队,并且主要是一批中国大陆移民。
 
多伦多市议会在这次选举中也发生了结构性的变化,选民对现任议员的强烈不满导致至少6名资深议员落马,包括左右两派的议员。

而9名新议员中包括福特的兄长德加福特(Doug Ford)。由44名议员组成的市议会中﹐新议员占了三分之一。
 
另外,在2006年安省市镇选举中,有44名华裔参选,只有10人当选。

这次加拿大安大略省市镇选举中,共有41名华裔参加市长、区域议员、市议员及教育委员选举,有15人成功胜出,创下历届最好成绩。

评论认为,显示华人在加拿大政坛的影响力愈来愈大。


 
以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站