达赖喇嘛在其美嘎才林寺举行法会(组图)

西藏精神领袖达赖喇嘛在印度达兰萨拉表示,当今喇嘛执政已经过时,他卸下政治权责并收回已由历辈达赖喇嘛传承延续了近四百年的西藏甘丹颇章政府,是顺应时代的民主改革,这不会削弱、而只会进一步加大和巩固为西藏自由的斗争力度。
2012-04-04
电邮
评论
Share
打印
图片:达赖喇嘛(丹珍摄)
图片:达赖喇嘛(丹珍摄)
Photo: RFA

图片:达赖喇嘛4月4日传法前向数千参法信众问候(丹珍摄)
图片:达赖喇嘛4月4日传法前向数千参法信众问候(丹珍摄) Photo: RFA










达赖喇嘛结束星期二在印度北部佛教圣地莲花湖为期一天的传法活动后,星期三应藏传佛教宁玛派高僧康珠仁波切的祈请,前往位于达兰萨拉附近斯达巴日(Sidhbari)的其美嘎才林寺向聚集的数千名信众举行三天法会,传授「八大法行灌顶」。
 
法会开始前,其美嘎才林寺特为西藏境内外所有自焚藏人进行诵经祈福。

该寺由康珠仁波切建立,2009年4月13日由达赖喇嘛正式开光。
 
达赖喇嘛在法会上呼吁大众发利他心,为个人也为社会造福。

在讲述佛法起源时,达赖喇嘛再度谈及卸下政权的益处和民主制度的重要性。
 
“第五世达赖喇嘛掌管的甘丹颇章政府具有近四百年历史,被延续历辈达赖喇嘛传承的第十四达赖喇嘛收回。因为喇嘛执政已经过时,不管接不接受,已成既定事实。从佛教而言,我们提倡的是世间有情众生的利益,而不是极个别人的利益。世界的主人是人民,而不属于喇嘛、官员、国王和王后。现在已经到了21世纪,就像世界属于人民,各个区域也是属于当地人民,应由人民通过选举产生的领导人负责管理。民选的领导人应成为人民最忠实的公仆,而不能以“我的官最大”自居。因此,让人民成为主人,民主制度就是最好的政治制度。”
 
达赖喇嘛表示,收回甘丹颇章政权,是顺应时代需要,也是加大和巩固争取自由斗争的力度。
 
“五世达赖喇嘛在四百年前建立了甘丹颇章政府,但在21世纪,依照现实状况被收回。这并不是我破坏了五世达赖喇嘛所建立的政府,而是将五世达赖喇嘛的丰功伟绩,顺应时代的需要进行了改革,这是将西藏的自由与正义斗争力度进一步加大和巩固,而不是削弱。”
 
达赖喇嘛结束三天的法会后,将从4月14日开始在美国夏威夷州、圣地牙哥、洛杉矶长滩和芝加哥,以及加拿大首都渥太华等地展开访问。


 
以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站