阿坝藏人抗议贪官遭殴被捕 甘孜民办学校被勒令关闭(图)

四川阿坝州阿坝县安斗乡的藏民上周末抗议当局向两名贪官颁奖,遭到武警殴打,导致约一百人受伤,数十人被捕。此外,四川甘孜州甘孜县来马乡境内一家民办学校本月被当局勒令关闭,学校负责人及资深教师被指控涉嫌政治问题遭拘押。
2012-04-18
电邮
评论
Share
打印
图片:甘孜县来马乡来民办学校师生及扩建学校时 (洛桑提供)
图片:甘孜县来马乡来民办学校师生及扩建学校时 (洛桑提供)
Photo: RFA


设在印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心发表声明指出,本月14日当地时间约2点钟,四川阿坝县安斗乡境内由特派县城官员召开表彰大会,向当地两名干部颁发先进工作者荣誉,而这两人被当地藏人质疑涉嫌贪污救济资金,因此在表彰大会上,藏民表达强烈不满,抗议当局不公,随后装满十辆卡车的军警赶到现场向藏民实施毒打。

该中心助理负责人江白木浪星期三向本台表示,这批全副武装的军警在藏民开始抗议时,迅速赶到现场,似乎是有备而来。

“当时约100名藏人被军警打伤,其中洛本嘉为主的部分藏人因伤势严重,被紧急送往阿坝县人民医院。消息说,约15到20名藏人被拘捕,其中已被证实的有三人,他们分别是丹增次仁、次诺和仓决。目前暂时无法了解他们的下落以及健康状况。”

江白木浪表示,2008年西藏事件爆发以来,阿坝县安斗乡一直有军警驻扎把守。


“2008年过后,安斗乡政府在当地以建立养老院为名,强占了藏民用来举行诵经祈福会、高僧讲经和过节的场地,当时这一项目遭到当地藏民的反对。后来,当局在此地建立了大型军营以取代养老院。目前该军营内驻扎着现役军人和武警部队人员。”

另据印度南部西藏色拉寺僧人洛桑星期三向本台表示,在四川甘孜州甘孜县来马乡康珠村设立的一家民办学校于4月2日突然被当局关闭,学校负责人及一名20年工龄的教师被当局指控涉嫌政治问题遭拘捕,目前下落不明。

洛桑表示,康珠村因为没有学校,村名又不能将孩子送到乡政府读书,所以建立了这所学校。“这所民办学校是按照来马乡康珠村村民的要求,由当地藏人念扎向地方政府申请并得到批示后于1989年建立,取名为「强慈若丹学校」。学校自初建起条件一直很差,课程只有藏文,教室也只有一间,但是念扎为了将藏民族语文教授给牧区的孩童,在20年来担任藏文教师,培育了很多青少年。”

洛桑表示,该校在一位有志青年的携手合作下获得改善,并得到诸多有良知的热心人士伸手相助。在学校被关闭前,有近40名学生。“曾就读于印度西藏苏加学校,2003年返回家乡的亚玛次仁两年后为这所学校提供无偿服务,担任起学校负责人和英语教师,并透过合法程序向外国友人申请资助后,使学校的教室、学生与教职工宿舍得以扩建,同时向学生提供衣食和书本等。他还邀请到安多和康地的七位僧俗知识分子担任教师,为学生教授藏文语法、英文和中文等。”

洛桑表示,一般在藏区对普通藏民有所贡献的人,都会遭罪。“今年4月2日,现年51岁的念扎和36岁的亚玛次仁突然被当局以涉嫌政治问题的指控遭到拘捕。而当地藏人透露,他们遭捕的真正原因是在当地教授藏语文和一直鼓励学生讲纯藏语。警方还不时盘问他们的家人并向村民声称,学校被勒令关闭,要上学的年满七岁以上者必须送到乡政府学校。”

这位消息人士说,目前他们两人被关押的地点还无法了解,不过家人怀疑他们可能被关在当地藏人广称的甘孜政治犯监狱中。家人还到这所监狱去询问,但有关人士只是说他们涉嫌政治问题,除此没有做出任何回应。

到目前为止,本台无法获得中国官方对上述消息的回应。


以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。

完整网站