德格佐钦藏人请愿示威吁释放被捕人士(组图)

四川甘孜州德格县佐钦乡 – 汉语又称竹庆乡 – 的僧俗藏人于四月二十四号聚集乡政府请愿,呼吁当局停止无端打压、无罪拘禁和非法搜查的做法,呼吁释放被捕僧侣与藏民。
2012-04-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 四川甘孜州德格县佐钦(竹庆)民众聚集在乡政府门前请愿示威。 (消息人士提供/记者丹珍)
图片: 四川甘孜州德格县佐钦(竹庆)民众聚集在乡政府门前请愿示威。 (消息人士提供/记者丹珍)
Photo: RFA

印度南部一位不愿透露名字的消息人士星期四向本台表示,德格县佐钦乡日前连续遭到中共军警的无端打压,其原因跟上月在当地发生的事情有关。

"3 月19日(藏历1月27日)是佐钦寺年度普巴金刚大法会。该法会从藏历26日起举行为期七天的跳神活动。当时在藏历27日的跳神活动上,寺院将一幅达赖喇嘛的巨型法像迎请到法座上,让民众磕拜献哈达。当时佐钦乡10多名中共工作组人员赶到法会场地,要求收回达赖喇嘛法像,并提出警告。由于参法的各方僧俗民众数量庞大,当局害怕出现大规模示威,除了警告要严查供奉达赖喇嘛法像的带头人以外,并未采取行动。”


图片: 佐钦僧侣及民众要求当局停止随意打压、拘捕和非法搜查。 (消息人士提供/记者丹珍)
图片: 佐钦僧侣及民众要求当局停止随意打压、拘捕和非法搜查。 (消息人士提供/记者丹珍) Photo: RFA









消息人士说,从上周六开始,全副武装的军警在佐钦乡对僧俗藏民随意进行殴打。

“4月22日,100多名特警从德格县抵达佐钦乡,对一位在路边行走的藏民坚参进行毒打,声称他的态度不好。当时这位藏人的三根肋骨被打断、肾部被踢伤。目前 从甘孜县人民医院转到成都某医院接受治疗,院方检查结果显示,他随时都有生命危险。另外佐钦寺年仅13岁的僧人白杰,还有丹增、桤塔、米久、库南、格桑、 白多等僧人,以及日吾、森格、普布次仁等村民均遭到毒打,理由也是指态度不好,其中格桑、日吾和普布次仁受伤被送到甘孜县人民医院,而白多、库南和刚出院的格桑等部分人士目前被拘押在德格县法院中。”

消息人士表示,当局无端殴打藏民,并搜查寺院等行为,给僧侣和村民造成骚扰,导致藏民集体发动示威请愿活动,抗议当局的做法。


图片: 佐钦寺高僧出面呼吁当局释放被捕的藏人。 (消息人士提供/记者丹珍)
图片: 佐钦寺高僧出面呼吁当局释放被捕的藏人。 (消息人士提供/记者丹珍) Photo: RFA










“4月23日,当局来到佐钦寺对僧舍任意搜查,有僧人表达不满,却遭到毒打。4月24日当地时间早上9点半,佐钦熙日森五明佛学院和佐钦寺高僧为主的僧侣,以及当地藏民等超过3千人聚集在佐钦乡政府门前进行请愿示威,一整天诵经祈福,当时寺院高僧出面,要求政府方面停止一切无端打压、无罪拘禁和非法搜查的做法,并呼吁立即释放所有无罪遭捕的佐钦藏人。于是德格县部分中共工作人员抵达示威现场,承诺如果藏民不继续集会,将会释放所有被拘押的藏人。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站