两名藏人在青海玉树自焚一人身亡 流亡西藏官民为自焚者举行祈福法会(组图,视频)

两名藏人青年星期三在青海省玉树州称多县自焚,其中一人身亡,另一人严重烧伤被送医。位于印度达兰萨拉的藏人行政中央为自焚藏人举行官方祈福法会,并特为星期三自焚的藏人进行诵经祈祷。
2012-06-20
电邮
评论
Share
打印

 


(视频含惊怖场面请慎入)

视频:丹增克珠和阿旺诺培6月20日在青海省玉树州称多县扎朵镇自焚现场(消息人士提供/记者丹珍)

 

印度南部西藏色拉寺僧人桑杰星期三引述境内可靠消息告诉本台,两名藏人星期三在青海省玉树州称多县扎朵镇引火自焚。

“现年24岁的丹增克珠和现年22岁的阿旺诺培今天北京时间下午约三点半,在玉树州称多县扎朵镇自焚。当地藏人说,丹增克珠已经身亡,遗体被安置在赛嘎(音译)寺内,而阿旺诺培则被送医,目前生死不明。”

图片:6月20日在青海省玉树州称多县扎朵镇自焚的丹增克珠和阿旺诺培及自焚现场(消息人士提供/记者丹珍)
图片:6月20日在青海省玉树州称多县扎朵镇自焚的丹增克珠和阿旺诺培及自焚现场(消息人士提供/记者丹珍)

 

桑杰介绍自焚者时表示:“今天自焚的两名藏人中,丹增克珠是玉树州称多县娘措(音译)部落人,原是称多县赛嘎(音译)寺僧人,2006年还俗,其父名叫列珠,母亲名叫吉宗;阿旺诺培是四川省阿坝州阿坝县人,他是在数年前从阿坝来到玉树称多县扎朵镇,其父名叫拉巴顿珠、母亲名叫次仁央金。”

桑杰表示,从境内刚刚获得的自焚视频、图片、自焚者遗言中清楚地表明,他们两人自焚完全是为了藏民族的自由,同时要求中国政府让达赖喇嘛返回西藏。

“他们两人在自焚时都手举西藏雪山狮子旗,并高喊出‘西藏要独立’和‘让尊者达赖喇嘛返回西藏’。两人在自焚前还留下遗言,呼吁藏民团结一心,坚守民族尊严。”

有关遗言内容方面,桑杰表示:“两人在遗言中写道:‘就我们两人而言,对西藏的宗教和文化等各方面都无法出力,在经济上也无法做到任何有助于藏人的事情,因此我们在能力范围内,为藏民族,特别是为达赖喇嘛永驻人间并早日返回西藏,选择了自焚。我们想告知同我们一样的年轻藏人,我们希望并坚信,藏人间能够立誓,从此不再发生争执和内斗,大家要团结一致,坚守藏民族的尊严。’”

图片:青海省黄南州尖扎县自焚藏人丹真塔和四川省阿坝州壤塘县自焚妇女日觉的最新遗照。(消息人士提供/记者丹珍)
图片:青海省黄南州尖扎县自焚藏人丹真塔和四川省阿坝州壤塘县自焚妇女日觉的最新遗照。(消息人士提供/记者丹珍)

 

此外,上周五(6月15日)在青海省黄南州尖扎县自焚的丹真塔生前也留下遗言,说明自焚原因。本台获得的丹真塔遗言中写道:“皈依三宝,祈愿世界和平。祈愿尊者达赖喇嘛回归故里。为了守护西藏国,我将献身自焚。”

印度达兰萨拉的藏人行政中央星期三当地时间下午四点为丹真塔为主的自焚藏人举行官方祈福法会,表达哀悼和同情,并向自焚者家属表示慰问。格尔登仁波切主持了在达兰萨拉大昭寺举行的法会,西藏人民议会议员、藏人行政中央内阁多位部长为首的官职人员及僧俗藏人等上千人参加了法会。

藏人行政中央内政部部长甲日卓玛在祈福法会上对最新获得的玉树自焚事件消息,表示痛心。她说:“因为中国政府的非人政策,导致境内的自焚人数不断增加。今天再度有藏人在玉树自焚,令人悲痛。如今在各藏区自焚事件接连不断,除此仍有很多藏人在监狱中饱受苦难,更多人在高压下,每天生活在恐惧中。我们特此为所有自焚藏人和受难的同胞们举行祈福法会,也向自焚与受难藏人家属表达深切慰问。”

自2009年2月27日至2012年6月20日,境内藏区已有41位藏人自焚,其中死亡人数已达31人。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站