达兰萨拉举行阿尼玛卿西藏文化研究所成立二十周年庆祝活动(组图)

设在印度达兰萨拉的阿尼玛卿西藏文化研究所星期四举行成立二十周年庆祝活动。
2012-06-28
电邮
评论
Share
打印
图片:阿尼玛卿西藏文化研究所负责人扎西次仁6月28日在该组织成立20周年仪式上发言(记者丹珍拍摄)
图片:阿尼玛卿西藏文化研究所负责人扎西次仁6月28日在该组织成立20周年仪式上发言(记者丹珍拍摄)
Photo: RFA

 

阿尼玛卿西藏文化研究所成立二十周年仪式于星期四中午十二点在该组织位于印度达兰萨拉的办公室举行。旅美西藏知名作家嘉央诺布和达兰萨拉西藏作家拉桑次仁作为该组织前任负责人受邀出席仪式,并为此间展出的历史图片进行了揭幕。

西藏人民议会部分理事成员、达兰萨拉西藏图书馆负责人格西拉多,以及阿尼玛卿西藏文化研究所的部分资助人士,包括来自美国的彼德•布朗(Peter Brown)等数十人参加了仪式。

阿尼玛卿西藏文化研究所现任负责人扎西次仁在仪式上简要地介绍了该组织的工作总结。

他说:“阿尼玛卿西藏文化研究所自建立至今为保存西藏历史文献做出了许多努力,迄今已经出版了二十三部西藏历史书籍,并准备新出版另外四部历史书籍。很多比我们年轻或同龄的藏人对西藏历史缺乏真正的了解,因此这些历史书籍及图片对现在这个严峻时期,显得非常重要。”

在仪式上,作家嘉央诺布、拉桑次仁和彼德•布朗三位嘉宾特别为该所出版的三部书籍进行了揭幕,其中包括1958年发行的《西藏卫教军军规》再版、西藏流亡政府前部长拉姆次仁撰写的《抗暴救国史》第三部,以及《盟约与碑文集》。

图片:西藏作家嘉央诺布和拉桑次仁为图片展揭幕(记者丹珍拍摄)
图片:西藏作家嘉央诺布和拉桑次仁为图片展揭幕(记者丹珍拍摄) Photo: RFA

 

此外,嘉宾们还为阿尼玛卿西藏文化研究所举行的历史图片展进行了揭幕。此次展览展出了1960年至1974年期间,藏人在尼泊尔木斯坦参加抗暴救国运动的十四幅图片,以及《西藏卫教军军规》的图文介绍。

作家嘉央诺布在仪式上发言时,对扎西次仁为保护西藏文化和历史所付出的努力给予了肯定和赞赏。

“在我认为,西藏境内外真正的历史学家是扎西次仁,他的渊博知识和人格影响着我们,让我们每个人受益匪浅。如果没有他,等于是被烧掉的图书馆。因此,我们要时刻记住他所作的贡献,同时希望他能继续为西藏历史与文化的延续和发展贡献力量。”

图片:阿尼玛卿西藏文化研究所出版的历史书籍(记者丹珍拍摄)
图片:阿尼玛卿西藏文化研究所出版的历史书籍(记者丹珍拍摄) Photo: RFA

 

 

作家兼活动人士拉桑次仁也在仪式上呼吁藏民要让西藏问题在国际舞台上永不消逝。

“展现藏民族的特性是西藏传统的文化、语言、文字和习俗,如果这些消失了,这个民族就等于不复存在。新一代藏人要守护民族特性,首先要深刻认识藏民族的历史,然后要为藏民族的自由斗争付出努力,绝不要让西藏问题从国际舞台上消逝,要将境内藏人以自焚表达的诉求告诉给世人,并以身作则,拿出实际行动,维护藏民族利益。”


以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站