台湾大学生结束达兰萨拉访问将出书介绍真实西藏(组图)

台湾青年参访团从本月十七号到三十一号在印度达兰萨拉访问,他们直接接触流亡西藏官民了解中国境内藏区和流亡社区的处境。参访团成员在离开达兰萨拉前接受了本台的专访。
2012-07-31
电邮
评论
Share
打印
图片:台湾大学生在藏人行政中央与首席部长洛桑森格交流。(台湾图博之友会提供/记者丹珍)
图片:台湾大学生在藏人行政中央与首席部长洛桑森格交流。(台湾图博之友会提供/记者丹珍)

 

有十六名不同大学学生组成的台湾青年参访团在台湾图博(西藏)之友会的尹雯慧女士带领下自7月17日至7月31日在印度达兰萨拉展开了为期十六天的参访行程,先后访问了议会、非政府组织、西藏儿童村、歌剧院等,分别与藏人行政中央首席部长、外交部长、西藏人民议会议长、噶举派法王噶玛巴仁波切、西藏前政治犯、流亡学生及普通藏人进行面对面的接触 和交流,了解西藏境内外的真实处境。

图片:台湾青年参访团一行7月30日拜见噶玛巴仁波切后在下密院寺院留影。(台湾图博之友会提供/记者丹珍)
图片:台湾青年参访团一行7月30日拜见噶玛巴仁波切后在下密院寺院留影。(台湾图博之友会提供/记者丹珍)

台湾青年参访团在星期二圆满结束对达兰萨拉的整个行程,其中部分成员临走前接受本台专访时谈到对于这次行程的心得感受。

台湾大学哲学系四年级学生凃京威表示:“这次到达兰萨拉是我第一次接触图博(西藏)流亡社区,以前都是在网络上去看有关图博的一些消息,包括境内自焚或是境 外流亡政府的讯息,但就是一直没有直接接触,所以,很多的资讯其实自己有时也会很怀疑,到底该听谁的才是对的,才是真实的资讯。其实到这边,跟图博人第一线的 接触,增强了自己很多对于过去不够坚定的信念。在这边也知道,实际上有些口号它并不只是口号,它是有很多背后的故事。”

凃京威说,返回台湾后,成员们准备合集出书,向台湾民众介绍他们在达兰萨拉所接触的人与事。“这次活动本来就预计要把我们采访的很多政治犯的故事集结起来, 变成一本书在台湾上市。那算是以台湾使用的中文叙事方式,比较完整地去讲述在九•十•三(达兰萨拉西藏前政治犯组织)这边的一些政治犯的故事。主要第一步会先想做这个,其次可能会多参与台湾SFT(自由西藏学生运动)的活动或组织。”

台湾政治大学政治系三年级学生陈思吟表示:“我觉得在这个地方可以亲身感受到图博人在流亡的生活。现在台湾人应该没办法进去西藏,但是我们还是可以进到达兰 萨拉这边来,了解一下境外的生活。这次活动我也觉得就是非常棒,在采访一些政治犯的过程当中,我觉得跟台湾过去的政治犯的生命史实有所重叠,但有所不同, 如果我们把它书写出来,其实可以让台湾很多关心人权运动的人可以了解到,原来现在在世界上还有一群人也是在为人权奋斗。”
图片:台湾大学生参访西藏人民议会与议长边巴次仁合影。(台湾图博之友会提供/记者丹珍)
图片:台湾大学生参访西藏人民议会与议长边巴次仁合影。(台湾图博之友会提供/记者丹珍)

台湾青年参访团是由台湾图博之友会主办。带领这一参访团的该组织成员尹雯慧表示,整个行程顺利圆满。“这次的行程其实安排很多,就是希望让台湾的同学,台湾年轻一代的朋友可以认识达兰萨拉这个社区。 整个行程来讲,我们觉得是非常的顺利、非常的圆满。”

这是台湾图博之友会第二次组织台湾大学生访问达兰萨拉。尹雯慧表示,这一活动意义重大。“台湾的学生基本上对图博的议题能够接触的机会其实很少,这就是为什 么我们想要办这样参访团的原因。很多同学在来之前对这个地方是完全没有想象,也很少有什么认识, 来之前都还是懵懵懂懂。可是真的来到这个地方之后,因为是面对面的跟这边的朋友做交流、做接触,他们真的就看到了‘啊,原来我们之前在纪录片里面看到的那 些人、我们在书里面读到的那个事件,就是活生生的在我们眼前’。对他们来讲这是一个全新的体验,就是同学亲自来到这里,然后看到他们,那种冲击力非常强大。”

尹雯慧表示,这次行程的收获远远超出预期。“今天我们要回去了,我相信收获是非常非常多。为什么我们觉得这一次的行程是非常的顺利圆满?是因为我们的收获远远超过我们的预期,当然要谢谢达兰萨拉的所有朋友。”


以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站