流亡西藏议会就正义火焰宣布活动计划 洛桑森格盼中共新领导人解决西藏问题(组图)

印度达兰萨拉的西藏人民议会宣布将于九月二日“西藏民主节”正式展开正义火焰国际传递活动;另外,藏人行政中央首席部长洛桑森格期待中国的新一代领导人,以公平公正的对话方式尽早解决西藏问题。
2012-08-22
电邮
评论
Share
打印
图片:西藏人民议会正义火焰活动小组8月22日举行记者会。(记者丹珍摄)
图片:西藏人民议会正义火焰活动小组8月22日举行记者会。(记者丹珍摄)
Photo: RFA

位于印度喜马偕尔邦达兰萨拉的西藏人民议会星期三在藏人行政中央外交与新闻部会议厅举行记者会,由正义火焰活动小组负责人、议会委员白玛窘乃宣布,西藏人民议会将从9月2号“西藏民主节”当天正式展开正义火焰国际传递活动,他还赞扬西藏境内藏人为争取民族权益,始终保有坚持不懈的奉献精神。

白玛窘乃表示:“中共入侵并统治西藏三区的六十多年时间里,对西藏采用的强硬高压政策从来没有改变过;它在侵占并掌控所有藏区后,屠杀和关押、严刑拷打、骚扰西藏人民的严厉镇压行为从来没有停止过。而西藏人民为保护自己民族的宗教、文化、语言等,保持民族尊严的正义斗争也从来没有间断过。特别是自2008年西藏三区爆发大规模抗议活动以来,中共愈发加强了对藏人的残酷屠杀行为。由于境内藏人无法忍受如此非人待遇,无法忍受犹如地狱般的苦难,他们为西藏问题获得解决,为至尊达赖喇嘛返回西藏,为使自己所遭受的苦难让联合国及其国际社会,各国政府和非官方组织,以及个人所了解和关注,以自焚的形式表达心中的痛苦和不满。”

图片:藏人行政中央首席部长洛桑森格8月20日在新德里外国记者俱乐部发言。(藏人行政中央网站)
图片:藏人行政中央首席部长洛桑森格8月20日在新德里外国记者俱乐部发言。(藏人行政中央网站)
西藏人民议会政治委员会委员格桑坚参星期三接受本台采访时,介绍了议会方面展开正义火焰传递活动的目的。

“西藏议会主要是为了西藏境内的藏人现在所遭受的这些苦难,特别是从09年到现在西藏境内发生的这些自焚事件,以及自焚者的诉求为了传递到世界各地而举办了这次正义火焰传递签名活动。”

格桑坚参表示,从今年7月6号开始在印度全国展开的正义火焰传递活动,获得印度民众和藏民的极大支持。

“这一活动从7月6号开始到现在,在印度的十一个邦的48个地区已经进行了传递签名活动。在这个活动中有许多印度民众和西藏人踊跃参加,大家对这一活动表现出很高的热情,并且对西藏境内的局势表达了深切的关切和同情。”

格桑坚参表示,今年9月2号到12月10号,正义火焰将在国际传递,因此西藏人民议会呼吁世界各国非政府组织与支持西藏团体踊跃参加。

“现在西藏议会决定从今年的9月2号开始在西藏民众间举行国际传递活动,主要在北美、欧洲、非洲、亚洲、大洋洲等五大洲的三十多个国家要举行这一传递活动。2012年12月10号,这一活动最后的签名报告同时递交给美国纽约的联合国总部、瑞士日内瓦的联合国人权理事会,以及联合国驻印度各机构后将宣告结束。因此,西藏流亡议会希望各个国家的非政府组织和声援西藏的各团体踊跃参加这一活动。”

另据藏人行政中央网站消息,藏人行政中央首席部长洛桑森格于8月19号在印度比哈尔邦首府巴特那,应邀出席“未来西藏地缘的政治作用”研讨会并发言表示,目前在阿拉伯等诸多地区不断掀起了反专制活动浪潮,加之缅甸国家的民主代表人士昂山素季获得自由,也彰显出民主道路的崭新局面,以及南非的纳尔逊•曼德拉也曾为解除种族问题英勇抗争,最后取得了圆满胜利。在此,我们忠心希望“西藏尽快获得自由,祈请达赖喇嘛尊者早日返回西藏。”

洛桑森格于星期一在印度首都新德里的外国记者俱乐部举行记者会,介绍了当前西藏紧张局势。

他表示,西藏境内自焚藏人的主要诉求有两点,分别是“迎请达赖喇嘛尊者返回西藏”、“藏人要自由”。因此,他有责任把自焚藏人的这种诉求向国际社会进行传达和呼吁,希望中国的新一代领导人,为了中国的国际形象和国家统一,以公平公正的对话方式尽早解决西藏问题。



以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站